Blumenkohlsalat

Salate und Rohkost

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Blumenkohlsalat

Beitragvon koch » So 14. Apr 2019, 09:33

Blumenkohlsalat

Menge: 4 Portionen

1 Blumenkohl (je etwa 750 Gramm)
1 Esslöffel Instant-Gemüserühe

Für die Remouladensauce:
2 hart gekochte Eier
1 frisches, rohes Eigelb (Größe M)
125 Milliliter Speiseöl
2 Esslöffel Weißweinessig oder Zitronensaft
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
2 Esslöffel klein geschnittene Kräuter, zum Beispiel Kerbel und Schnittlauch
etwas Zucker

Entfernen Sie als erstes von dem Blumenkohl die Blätter und die schlechten Stellen und
schneiden Sie den Strun k ab. Dann teilen Sie den Blumenkohl in Röschen und spülen ihn
ab. Die Blumenkohlröschen garen Sie dann in kochender Gemüsebrühe etwa 9-10 Minuten
bissfest, geben sie dann in ein Sieb, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht
weiter garen) und lassen die Röschen dann erkalten.

Für die Remouladensoße pellen Sie die gekochten Eier, halbieren sie und lösen jeweils das
Eigelb heraus. Dann streichen Sie das Eigelb durch ein Sieb und verrühren es mit dem rohen
Eigelb sowie 1 Prise Salz. Anschließend schlagen Sie etwa die Hälfte des Speiseöls
tröpfchenweise unter, sodass eine feste Masse entsteht. Das hartgekochte Eiweiß schneiden
Sie nun in kleine Würfel und rühren die Würfel mit den Kräutern unter die Sauce. Abgeschmeckt
wird die Remouladensoße mit einer weiteren Prise salz und etwas Zucker.

Die erkalteten Blumenkohlröschen vermengen Sie nun bitte vorsichtig mit der Sauce und lassen
den Salat dann zugedeckt im Kühlschrank etwa 60 Minuten durchziehen. Vor den Servieren sollten
Sie diesen Blumenkohlsalat nochmals mit Salz und Zucker abschmecken.

Achtung:
Sie dürfen nur ganz frisches Eigelb für die Sauce verwenden, das nicht älter ist als 5 Tage
(beachten Sie bitte das Legedatum !). Den Salat können Sie im Kühlschrank aufbewahren, müssen
ihn aber innerhalb von 24 Stunden (wegen dem rohen Eiern) verzehren.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, ohne Abkühlzeit und Durchziehzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 36 Gramm
Kohlenhydrate: 3 Gramm
Kilojoule: 1610
Kcal: 384

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