Blattsalate mit Sprossen und Ei

Salate und Rohkost

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Blattsalate mit Sprossen und Ei

Beitragvon koch » Sa 13. Apr 2019, 18:10

Blattsalate mit Sprossen und Ei

Menge: 4 Portionen

1 kleiner Lollo verde
1 kleiner Radicchio
1 Bund Rucola (Rauke)
100 Gramm Sprossen, zum Beispiel Roggen, Weizen oder Alfalfa
4 hartgekochte Eier

Für das Haselnussdressing:
3 Esslöffel Sherryessig
1 Teelöffel Dijon-Senf
etwas Salz
etwas Zucker
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
4 Esslöffel Haselnussöl
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
60 Gramm Haselnusskerne

Putzen Sie die Salate, spülen Sie sie ab und lassen Sie sie gut abtropfen. Dann putzen Sie den Rucola
und entfernen die dicken Stiele. Danach spülen Sie den Rucola ab und schütteln ihn kurz trocken. Die
Sprossen verlesen Sie nun, geben sie in ein Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab und lassen sie abtropfen.
Jetzt pellen Sie die Eier, halbieren sie und richten sie mit dem Salat und den Sprossen auf Tellern an.

Für das Haselnussdressing verrühren Sie anschließend den Sherryessig mit dem Senf, etwas Salz, 1 Prise
Zucker und etwas Pfeffer. Das Haselnussöl schlagen Sie bitte mit einem Schneebesen unter. Dann ziehen Sie
die Schalotten ab, würfeln sie klein und rühren sie unter das Dressing. Den Knoblauch ziehen Sie ab, schneiden
ihn mit einem großen Messer sehr klein und rühren ihn auch in das Dressing. Danach verrühren Sie das Dressing
gut und träufeln es auf den angerichteten Salat.

Dann rösten Sie die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett etwa 3-4 Minuten unter Rühren an, nehmen sie
heraus, lassen die Kerne etwas abkühlen und hacken sie danach grob. Zum Schluss wird der Salat noch mit den
Haselnusskernen bestreut und dann serviert.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 28 Gramm
Kohlenhydrate: 11 Gramm
Kilojoule: 1525
Kcal: 364

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