Steinpilz-Pfifferlings-Salat mit Nudeln

Salate und Rohkost

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Steinpilz-Pfifferlings-Salat mit Nudeln

Beitragvon koch » Di 9. Apr 2019, 21:10

Steinpilz-Pfifferlings-Salat mit Nudeln

Menge: etwa 5 Portionen

4 Liter Wasser
4 gestrichene Teelöffel Salz (oder 1 Esslöffel Instant-Gemüsebrühe)
500 Gramm Muschelnudeln (ohne Ei)
250 Gramm Steinpilze
2 Esslöffel Mehl
250 Gramm kleine Pfifferlinge
Salz
2 Fleischtomaten (je etwa 150 Gramm)
einige Stängel Thymian
2 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
1 Prise gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle
8 Esslöffel Olivenöl

Bringen Sie erst Wasser in einem großen Topf zum Kochen und geben Sie dann das Salz oder die Gemüsebrühe
(letzteres machen wir immer) und die Veganen Nudeln hinzu. Die Nudeln kochen Sie im geöffneten Topf bei
mittlerer Hitze etwa 12-15 Minuten bissfest, dabei müssen Sie gelegentlich umrühren (damit die Nudeln
nicht verkleben). Danach geben Sie die Nudeln in ein Sieb, spülen sie in einem Sieb mit heißem Wasser ab
und lassen sie abtropfen.

Anschließend putzen Sie die Pilze (siehe Tipp)

Danach schneiden Sie von den Zuckerschoten die Enden ab und fädeln sie eventuell ab (Abfädeln ist das
Abziehen der seitlichen Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Die Schoten spülen Sie ab und blanchieren
sie in kochendem Salzwasser (oder besser: Gemüsebrühe) etwa 2-3 Minuten. Anschließend geben Sie die Schoten
in ein Sieb und schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen). Dann schneiden Sie die
Tomaten kreuzweise ein, geben sie in eine große Schüssel und übergießen sie mit kochendem Wasser. Nach
1-2 Minuten nehmen Sie die Tomaten heraus und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Jetzt häuten Sie die
Tomaten, halbieren sie und entfernen die Stielansätze. Danach werden die Tomaten in würfel geschnitten.

Die vorbereiteten Salatzutaten mischen Sie jetzt in einer Schüssel. Dann spülen Sie den Thymian ab, schütteln
ihn kurz trocken und zupfen die Thymianblätter von den Stängeln. Anschließend verrühren Sie den Essig
mit dem Pfeffer und Salz und schlagen das Olivenöl unter. Den Thymian rühren Sie bitte unter. Die Marinade
mengen Sie zum Schluss unter die Salatzutaten.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 74 Gramm
Kilojoule: 2543
Kcal: 607

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