Frühlingssalatteller mit italienischem Dressing

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Frühlingssalatteller mit italienischem Dressing

Beitragvon koch » Di 9. Apr 2019, 18:17

Frühlingssalatteller mit italienischem Dressing

Menge: 4 Portionen

500 Gramm weißer Spargel
etwas Tafelsalz
1 Prise Zucker
25 Gramm Butter
200 Gramm Zuckerschoten
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Bund schmale, junge Möhren (etwa 500 Gramm pro Bund)
1 kleine Salatgurke (je etwa 300 Gramm)

Für das Dressing:
1 Schalotte (je etwa 25 Gramm)
1 abgetropfte, milde, rote Paprika (aus dem Glas)
1 Teelöffel abgetropfte Kapern (aus dem Glas)
2 Esslöffel Weißweinessig
1 Esslöffel halbtrockener Weißwein oder 2 Esslöffel gepresster Orangensaft
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Zucker
3 Esslöffel (je etwa 10 Gramm) Olivenöl
1 Esslöffel klein geschnittene Kräuter (zum Beispiel Petersilie und Dill)

Den Spargel schälen Sie erst von unten nach oben. Dabei müssen Sie darauf achten, dass die Schale
vollständig entfernt wird (sie schmeckt holzig) und das die Köpfe nicht beschädigt werden (die
Spargelköpfe sind das Beste am Spargel). Die Spargelenden schneiden Sie ab und entfernen holzige
Stellen vollkommen. Dann spülen Sie den Spargel ab. Anschließend bringen Sie Salzwasser mit etwas
Zucker und 25 Gramm Butter in einem hohen Topf zum Kochen. Die Spargelstangen legen Sie in das
kochende Wasser und garen sie zugedeckt etwa 8-9 Minuten bissfest. Danach nehmen Sie die Spargelstangen
mit einer Schaumkelle vorsichtig heraus und schrecken sie mit kaltem Wasser in einem Sieb ab (damit
der Spargel nicht weiter gart).

Von den Zuckerschoten schneiden Sie die Enden ab und fädeln die Schoten eventuell ab (Abfädeln ist das
Abziehen der seitlichen Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Dann spülen Sie die Schoten ab und
lassen sie in etwas kochender Gemüsebrühe zugedeckt etwa 5-6 Minuten bissfest dünsten. Danach schrecken
Sie die Zuckerschoten mit eiskaltem Wasser ab und lassen sie in einem Sieb abtropfen. Anschließend putzen
Sie die Möhren, schälen und spülen sie ab und lassen sie in etwas Tafelsalzwasser mit einer Prise Zucker
und 25 Gramm Butter zugedeckt etwa 10 Minuten bissfest dünsten. Danach lassen Sie die Möhren bitte in einem
Sieb abtropfen. Währenddessen spülen Sie die Gurke ab und schneiden die Enden ab. Dann halbieren Sie die
Gurke längs, entkernen sie nach eigenem Belieben und schneiden sie danach in Scheiben. Nun richten Sie
den Spargel, die Zuckerschoten, die Möhren und die Gurkenscheiben auf einer Platte an.

Für das Dressing ziehen Sie jetzt die Schalotte ab und schneiden sie in kleine Würfel. Die Peperoni schneiden
Sie längs auf, entkernen sie und schneiden sie in feine Stücke. Danach hacken Sie bitte die Kapern fein. Nun
verrühren Sie den Essig mit dem Wein (oder dem Orangensaft), etwas Pfeffer und Salz und dem Zucker in einer
großen Schüssel. Das Olivenöl schlagen Sie danach mit einem Schneebesen unter und rühren die Kräuter, die
Schalottenwürfel, die Peperonistücke sowie die Kapernstücke unter. Zum Schluss träufeln Sie das Dressing über
die Salatzutaten und servieren den Salatteller.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 16 Gramm
Kilojoule: 676
Kcal: 161

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