Scharfer Kürbissalat mit Walnuss-Joghurt

Salate und Rohkost

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Scharfer Kürbissalat mit Walnuss-Joghurt

Beitragvon koch » Sa 6. Apr 2019, 21:48

Scharfer Kürbissalat mit Walnuss-Joghurt

Menge: 4 Portionen

Für die Vinaigrette:
2 Orangen (unbehandelt und ungewachst
50 Gramm getrocknete Saft-Feigen
1 1/2 Esslöffel Harissa (scharfe Gewürzpaste, ersatzweise Cayennepfeffer)
5 Esslöffel flüssiger Honig (zum Beispiel Akazienhonig)
5 Esslöffel Zitronensaft
etwas Salz
9 Esslöffel Olivenöl

1,2 Kilogramm Hokkaido-Kürbis
275 Milliliter Wasser

Für den Walnuss-Joghurt:
4 Frühlingszwiebeln (etwa 80 Gramm)
60 Gramm Walnusskerne
6 Stängel Dill
500 Gramm griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)

4 Stängel glatte Petersilie
2 Stängel Minze

Für die Vinaigrette waschen Sie eine Orange heiß ab und reiben ein Achtel der Schale mit einem Zestenreißer ab.
Dann halbieren Sie beide Orangen, pressen den Saft aus und messen 200 Milliliter Saft ab. Die Feigen schneiden
Sie dann in kleine Würfel und verrühren sie mit dem Harissa, dam Honig, dem Orangensaft, der Orangenschale,
etwas Zitronensaft und einer Prise Salz. Dann schlagen Sie 6 Esslöffel Olivenöl unter. Anschließend spülen Sie
den Kürbis ab, halbieren ihn und schaben die Kerne mit einem Löffel heraus. Den Kürbis schneiden Sie danach mit
Schale in etwa 2 Zentimeter breite Scheiben, dann in Würfel. Das restliche Olivenöl erhitzen Sie nun in einer
weiten Pfanne und braten die Kürbiswürfel darin bei starker Hitze etwa 4-5 Minuten von allen Seiten leicht an.
Dann löschen Sie alles mit Wasser ab und lassen es ganz einkochen, bis die Kürbiswürfel gar, aber noch etwas
bissfest sind. Die Pfanne nehmen Sie dann von der Kochstelle und mischen die Vinaigrette unter. Danach lassen
Sie den Kürbis mindestens 1/2 Stunde durchziehen.

In der Zwischenzeit putzen Sie für den Walnuss-Joghurt die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie
in feine Scheiben. Die Walnusskerne hacken Sie dann grob. Danach spülen Sie den Dill ab, schütteln ihn kurz trocken
und zupfen die Spitzen von den Stängeln. Die Dillspitzen schneiden Sie dann sehr fein. Den Joghurt verrühren Sie
nun mit den Walnusskernen und dem Dill und würzen alles mit etwas Salz.

Dann spülen Sie die Petersilie und die Minze ab und schütteln sie kurz trocken. Die Blätter zupfen Sie von den
Stängeln und zerschneiden sie grob. Anschließend mischen Sie die Petersilie und die Minze unter den Kürbissalat.
Den scharfen Kürbissalat mit dem Walnuss-Joghurt richten Sie jetzt an und servieren ihn.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten ohne Durchziehzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 48 Gramm
Kohlenhydrate: 51 Gramm
Kilojoule: 2859
Kcal: 682

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