Tomatensalat mit überbackenem Ziegenkäse

Salate und Rohkost

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Tomatensalat mit überbackenem Ziegenkäse

Beitragvon koch » Sa 6. Apr 2019, 00:35

Tomatensalat mit überbackenem Ziegenkäse

Menge: etwa 5 Portionen

240 Gramm abgetropfte, weiße Bohnenkerne (aus der Dose)
einige Stängel Kräuter (zum Beispiel Zitronenthymian, Bohnenkraut und Basilikum)
5 Esslöffel Limettensaft
3 Teelöffel Apfeldicksaft oder 3 Teelöffel flüssiger Honig
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1/2 Knoblauchzehe
4 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Fenchelknolle
800 Gramm Fleischtomaten
300 Gramm Ziegenkäse (Weichkäse mit weißem Edelpilz aus Ziegenmilch)
2 Teelöffel Apfeldicksaft oder flüssiger Honig
30 Gramm Pinienkerne

Die Bohnenkerne geben Sie in ein Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab und lassen sie dann gut abtropfen. Dann spülen
Sie die Kräuter ab, schütteln sie kurz trocken und legen einige Kräuterspitzen beziehungsweise Blätter zum Garnieren
beiseite. Von den restlichen Stängeln zupfen Sie nun die Blätter ab und schneiden sie klein. Dann verrühren Sie den
Limettensaft mit dem Apfeldicksaft oder dem Honig und etwas Salz und Pfeffer.

Danach putzen Sie den Fenchel und spülen ihn ab. Die Fenchelknolle halbieren Sie dann und schneiden sie in sehr feine
Stücke. Anschließend spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Die Tomaten schneiden
Sie jetzt in Spalten und richten sie mit den Fenchelstreifen auf einer Platte an. Die Bohnen verteilen Sie darauf und
lassen den Salat etwa 15-20 Minuten durchziehen.

Währenddessen heizen Sie den Backofengill vor. Den Käse schneiden Sie bitte in etwa 1 1/2 Zentimeter dicke Scheiben und setzen
ihn mit den Schnittflächen nach oben in eine gefettete Auflaufform. Dann beträufeln Sie die Käsescheiben mit dem Apfeldicksaft
oder dem Honig und bestreuen sie mit den Pinienkernen. Danach geben Sie die Auflaufform auf dem Rost unter den vorgeheizten
Backofengrill und übergrillen den Käse kurz, bis die Pinienkerne leicht gebräunt sind.

Zum Schluss richten Sie die Käsescheiben auf dem Salat an und garnieren den Salat mit den beiseite gelegten Kräutern.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, ohne Durchziehzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 23 Gramm
Kilojoule: 1601
Kcal: 383

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