Spargelsalat von grünen und weißem Spargel

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Spargelsalat von grünen und weißem Spargel

Beitragvon koch » Sa 6. Apr 2019, 00:34

Spargelsalat von grünen und weißem Spargel

Menge: 4 Portion

600 Gramm weißer Spargel
400 Gramm grüner Spargel
375 Milliliter Wasser
1 gestrichenen Teelöffel Salz oder Gemüsebrühe
1 gestrichenen Teelöffel Zucker
1 Scheibe Zitrone
1 gelbe Paprikaschote
2 Schalotten
3 Stängel Dill
1 Esslöffel flüssiger Akazienhonig
3 Esslöffel Keimöl
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
2 kleine Galia-Melonen
2 Esslöffel Limettensaft

Den weißen Spargel schälen Sie von oben nach untern und achten darauf, das Sie die Köpfe nicht verletzen (die
sind das beste am Spargel). Die unteren Enden schneiden Sie ab und entfernen die holzigen Stellen komplett. Von
dem grünen Spargel schälen Sie nur das untere Drittel und schneiden die unteren Enden ab. Dann schneiden Sie
bitte beide Spargelsorten in etwa 2 Zentimeter lange Stücke und spülen die Spargelstücke getrennt von einander
ab.

Nun bringen Sie Wasser mit Salz oder der Gemüsebrühe (wir nutzen Gemüsebrühe) in einem Topf zum Kochen und geben
den Zucker und die Zitronenscheibe hinzu. Wenn das Wasser kocht fügen Sie die weißen Spargelstangen hinzu und lassen
sie zugedeckt etwa 8-9 Minuten bissfest kochen. Danach nehmen Sie den Spargel mit einer Schaumkelle heraus schrecken
ihn mit kaltem Wasser ab (damit er nicht weiter gart) und lassen ihn in einem Sieb abtropfen. Anschließend geben Sie
die grünen Spargelstücke in den Spargelfond, bringen den Fond wieder zum Kochen und lassen den Spargel zugedeckt etwa
5-6 Minuten bissfest kochen. Die Spargelstücke geben Sie dann auch in ein Sieb, schrecken sie ebenfalls mit kaltem
Wasser ab und lassen sie dann abtropfen.

Danach halbieren Sie die Paprikaschote, entstielen und entkernen sie und entfernen die weißen Scheidewände. Die Schote
spülen Sie nun ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann ziehen Sie die Schalotten ab und schneiden sie auch in kleine
Würfel. Anschließend wird der Dill abgespült und kurz trocken geschüttelt. Die Dillspitzen zupfen Sie jetzt von den
Stängeln und schneiden die SPitzen in feine Röllchen.

Dann geben Sie die weißen und die grünen Spargelstücke in eine Schüssel, vermischen sie mit den Paprikawürfeln und den
Schalottenwürfeln, dem Honig und dem Keimöl und würzen alles mit Pfeffer und Salz. Danach rühren Sie den Dill unter. Die
Melonen stechen Sie bitte in der Mitte rundherum mit einem großem Messer im Zickzackmuster etwa 4 Zentimeter tief ein
und brechen sie auseinander. Die Melonenhälften entkernen Sie und stechen mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch
heraus oder lösen es mit einem Löffel heraus und schneiden das Fruchtfleisch dann in Würfel. Die Melonenkugeln oder die
Melonenwürfel vermengen Sie danach mit dem Limettensaft und heben die Melone dann vorsichtig unter den Salat.
Zum Schluss servieren Sie den Spargelsalat in den Melonenhälften.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 13-15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 15 Gramm
Kilojoule: 659
Kcal: 158

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