Lauwarmer Gemüsesalat mit Basilikum

Salate und Rohkost

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Lauwarmer Gemüsesalat mit Basilikum

Beitragvon koch » Fr 29. Mär 2019, 14:33

Lauwarmer Gemüsesalat mit Basilikum

Menge: etwa 5 Portionen

3 Bund Basilikum
2 Esslöffel Zitronensaft
250 Gramm Salatmayonnaise (50 % Fett)
2 Frühlingszwiebeln
etwas Salz
etwas Zucker
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Für den Gemüsesalat:
1 kleine Blumenkohl
300 Gramm Brokkoli
2 Esslöffel Weißweinessig
200 Gramm Rotkohl
1/2 Kopf Friséesalat
3 Esslöffel geröstete Pinienkerne
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)

Spülen Si den Basilikum ab und schütteln Sie ihn kurz trocken. Dann zupfen Sie die Blätter von den
Basilikumstängeln (legen etwa 4 Blätter zum Garnieren beiseite) und schneiden sie in feine Streifen.
Anschließend verrühren Sie den Zitronensaft mit der Mayonnaise. Dann putzen Sie die Frühlingszwiebeln,
spülen sie ab, schneiden sie in feine Scheiben, rühren sie mit den Basilikumstreifen unter die Sauce
und würzen diese mit etwas Salz, Zucker und einer Prise Pfeffer.

Für den Gemüsesalat putzen Sie den Blumenkohl und den Brokkoli und schneiden jeweils den Strunk ab.
Dann teilen Sie den Blumenkohl und den Brokkoli in Röschen (und halbieren eventuell die großen
Röschen), spülen sie ab und kochen sie in kochender Gemüsebrühe mit dem Essig etwa 5-6 Minuten lang.
Danach nehmen Sie die Blumenkohlröschen und die Brokkoliröschen mit einer Schaumkelle heraus,
schrecken beides mit kaltem Wasser ab (damit das Gemüse nicht weiter gart) und lassen es in einem
Sieb abtropfen.

Von dem Rotkohl lösen Sie die groben, äußeren Blätter ab, halbieren den Kohl und schneiden den Strunk
heraus. Dann schneiden Sie die Rotkohlhälften in feine Streifen, spülen sie ab und blanchieren die
Streifen in dem verbliebenen Gemüsebrühe mit Essig etwa 5-6 Minuten lang. Danach nehmen Sie die
Rotkohlstreifen mit einer Schaumkelle heraus, schrecken sie mit kaltem Wasser ab und lassen sie in einem
Sieb gut abtropfen. Währenddessen putzen Sie den Salat, spülen ihn ab, schütteln ihn kurz trocken
und schneiden den Salat dann in Streifen.

Dann verteilen Sie den Salat auf 4 Tellern, richten das gegarte Gemüse getrennt auf dem Friséesalat
an und übergießen das Ganze mit der Salatsauce. Zum Schluss bestreuen Sie alles mit den Pinienkernen
und garnieren den Gemüsesalat mit den beiseite gelegten Basilikumblättern.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 9 Gramm
Kilojoule: 1422
Kcal: 3339

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