Käse-Gemüse-Salat

Salate und Rohkost

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Käse-Gemüse-Salat

Beitragvon koch » Fr 29. Mär 2019, 12:06

Käse-Gemüse-Salat

Menge: 4 Portionen

Für den Salat:
500 Gramm grüner Spargel
Zucker
Salz
1 Kopfsalat
4 Tomaten (etwa 150 Gramm)
200 Gramm junger Gouda
100 Gramm blaue Weintrauben
1 Zitronenscheibe

Für ie Marinade:
4 Esslöffel Rotweinessig
§ Esslöffel Wasser
1 Teelöffel süßer Senf
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
2 Schalotten
1 Teelöffel klein geschnittene Petersilie

Für den Salat schälen Sie von dem grünem Spargel nur das untere drittel und schneiden die holzigen Enden
ab. Dann lassen Sie den Spargel mit 1 Prise Zucker und 1 Zitronenscheibe in kochendem Salzwasser etwa
9-10 Minuten (je nach Stärke der Spargelstangen) bissfest garen. Danach geben Sie den Spargel in ein Sieb
und lassen ihn abtropfen. Währenddessen entfernen Sie von dem Kopfsalat die welken Blätter, vierteln den
Salat und schneiden den Strunk heraus. Die Salatblätter spülen Sie dann vorsichtig ab (nicht zu doll
aufdrücken, sonst entstehen Druckstellen) und schütteln ihn kurz trocken.

Anschließend spülen Sie die Tomaten ab, achteln sie und entfernen die Stängelansätze. Den Käse schneiden Sie
danach in mundgerechte Stücke. Dann spülen Sie die Weintrauben ab und halbieren und entkernen sie. Diese
vorbereiteten Salatzutaten richten Sie nun auf einer großen Platte an.

Für die Marinade verrühren Sie in einer Schüssel den Essig mit Wasser, Senf, etwas Pfeffer und Salz und
schlagen das Olivenöl unter. Dann ziehen Sie die Schalotten ab, würfeln sie klein und rühren sie mit der
gehackten Petersilie unter die Marinade. Zum Schluss übergießen Sie den angerichteten Käse-Gemüse-Salat mit
der Marinade und servieren ihn dann.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 9 Gramm
Kilojoule: 1486
Kcal: 355

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