Kartoffel-Ingwer-Suppe

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Kartoffel-Ingwer-Suppe

Beitragvon koch » Di 19. Mär 2019, 21:48

Kartoffel-Ingwer-Suppe

3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhren und Porree/Lauch)
100 Gramm (etwa) Petersilienwurzeln
50 Milliliter Speiseöl, zum Beispiel Rapsöl
3 Liter Wasser
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Zwiebel
50 Gramm frischer Ingwer
600 Gramm festkochende Kartoffeln
2 Esslöffel Speiseöl
100 Gramm Schlagsahne
1 Prise Zucker
1 Teelöffel Gemüsebrühe
1/2 Bund Koriander

Die Zwiebeln und den Knoblauch ziehen Sie erst ab und schneiden dann beides in kleine Würfel. Dann putzen Sie
das Suppengrün, schälen es und spülen es ab. Das Suppengrün würfeln Sie bitte grob . Danach putzen Sie die
Petersilienwurzeln, schälen sie, spülen sie ab und schneiden sie auch in kleine Würfel. Anschließend erhitzen
Sie die 50 Gramm Speiseöl in einem großem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchwürfel darin
an, bis die Zwiebeln glasig sind. Das vorbereitete Gemüse geben Sie dann hinzu und lassen es unter Rühren kurz
mitdünsten. Anschließend gießen Sie das Wasser hinzu und fügen das Salz, den Lorbeer und die Pfefferkörner
hinzu. Die Zutaten bringen Sie jetzt zum Kochen. Das Gemüse muss ohne Deckel etwa 1 Stunde bei schwacher bis
mittlerer Hitze kochen.

Anschließend nehmen Sie das Gemüse aus der Brühe. Die Brühe gießen Sie nun bitte durch ein Sieb in enen zweiten
Topf. Danach ziehen Sie die übrige Zwiebel ab und schneiden sie in grobe Würfel. Dann schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp)
und vschneiden ihn in kleine Würfel. Die Kartoffeln schälen Sie und spülen sie ab. Etwa 350 Gramm Kartoffeln müssen
Sie nun in grobe Würfel schneiden. Die restlichen Kartoffeln (250 Gramm) schneiden Sie bitte in kleine Würfel.
Dann stellen Sie die beiden Kartoffelwürfel in zwei Schüssel, mit Wasser bedeckt beiseite.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem großem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig. Die grob
geschnittenen Kartoffelwürfel und die Ingwerwürfel geben Sie hinzu und lassen sie unter Rühren kurz mitdünsten.
Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu, bringen alles zum Kochen und lassen es etwa 30 Minuten bei schwacher
Hitze leicht kochen. Danach gießen Sie die Sahne hinzu und lassen das Ganze einmal aufkochen. Danach wird die
Kartoffel-Ingwer-Suppe mit einem Pürierstab sehr fein püriert. Sollte Ihnen die Suppe zu dick sein, können Sie noch
etwas Wasser unterrühren. Abgeschmeckt wird das Gericht mit einer Prise Salz und Zucker.

Die beiseite gestellten, kleinen Kartoffelwürfel geben Sie in kochendes Wasser mit 1 Teelöffel Gemüsebrühe (alternativ
können Sie auch Salz nehmen) und lassen Sie etwa 3-4 Minuten bissfest kochen. Dann geben Sie die Kartoffelwürfel in
ein Sieb, schrecken sie mit kaltem Wasser ab, geben sie in die Suppe und erhitzen diese nochmals. Zwischendurch spülen
Sie den Koriander ab und schütteln ihn kurz trocken. Die Blätter des Korianders zupfen Sie bitte von den Stängeln und
zerkleinern sie grob (mit einem großem Messer). Zum Schluss bestreuen Sie die Suppe mit dem Koriander und servieren
das Gericht.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 90 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Kilojoule: 1453
Kcal: 347

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