Sellerie-Kartoffel-Eintopf mit Kichererbsen und Petersilienöl (vegan)

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Sellerie-Kartoffel-Eintopf mit Kichererbsen und Petersilienöl (vegan)

Beitragvon koch » So 17. Mär 2019, 22:22

Sellerie-Kartoffel-Eintopf mit Kichererbsen und Petersilienöl (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Kartoffeln (mehligkochende)
500 Gramm Knollensellerie
200 Gramm Möhren
1 Zwiebel
2 Esslöffel Margarine (vegane)
1 1/2 Liter Gemüsebrühe (vegane)
240 Gramm abgetropfte Kichererbsen (aus der Dose
1 Bund glatte Petersilie
200 Milliliter mildes Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise grob gemahlenen schwarzen Pfeffer

Die Kartoffeln schälen Sie erst, spülen sie dann ab und schneiden sie dann in kleine Würfel. Danach putzen
Sie den Knollensellerie und die Möhren, schälen und spülen beides ab und würfeln beides ebenfalls. Dann
ziehen Sie die Zwiebeln ab und würfeln sie klein. Als nächstes zerlassen Sie die Margarine in einem großem
Topf und dünsten die Zwiebelwürfel darin an. Anschließend dünsten Sie in dem Topf die Kartoffelwürfel, die
Selleriewürfel und die Möhrenwürfel portionsweise mit den Zwiebeln an (unter Rühren). Danach geben Sie die
Gemüsebrühe hinzu und bringen das Ganze zum Kochen. Den Eintopf müssen Sie jetzt zugedeckt etwa 20-22 Minuten
bei mittlerer Hitze kochen lassen. Nach etwa 15 Minuten Garzeit geben Sie die Kichererbsen zu dem Eintopf in
den Topf und lassen sie mitgaren.

Währenddessen spülen Sie die Petersilie ab und schütteln sie kurz trocken. Dann zupfen Sie die Blätter von den
Stängeln und legen einige Blätter zum Garnieren beiseite. Die anderen Petersilienblätter zerschneiden Sie grob
und geben sie in einen hohen Rührbecher. Das Olivenöl fügen Sie mit gut einer Prise Salz hinzu und mixen alles
mit dem Pürierstab zu einem glatten, grünen Öl.

Den Eintopf schmecken Sie nun mit Pfeffer und Salz ab und verteilen ihn dann in 4 Teller. Zum Schluss garnieren
Sie den Eintopf mit je 1-2 Esslöffeln (je etwa 15 Gramm) des Petersilienöls und den beiseite gelegten
Petersilienblättern. Danach wird der Eintopf sofort serviert und das restliche Petersilienöl dazu gereicht.

Unser Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 30 Gramm
Kilojoule: 1640
Kcal: 392

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