Kürbissuppe mit Curry und Zitronengras

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Kürbissuppe mit Curry und Zitronengras

Beitragvon koch » Di 12. Mär 2019, 22:38

Kürbissuppe mit Curry und Zitronengras

Menge: 4 Portionen

1 kleiner Hokkaido-Kürbis (etwa 800 Gramm)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30 Gramm frischer Ingwer
1 rote Chilischote
3 Stängel Zitronengras
3 Esslöffel Butter
2 Teelöffel Currypulver
1,2 Liter Gemüsebrühe
200 Gramm Schlagsahne
1 Prise Salz
30 Gramm geröstete Kürbiskerne
2 Esslöffel Kürbiskernöl

Waschen Sie den Kürbis ab, halbieren Sie ihn und schaben Sie die Kerne mit einem Esslöffel heraus.
Dann schneiden Sie die Kürbishälften in Stücke. Die Zwiebeln und den Knoblauch ziehen Sie ab und
zerkleinern beides grob. Den Ingwer schälen Sie (siehe Tipp) und reiben ihn dann klein. Die Chilischote spülen
Sie ab und entstielen sie. Dann schneiden Sie die Chilischote in feine Ringe. Das Zitronengras putzen
Sie, klopfen es etwas flach und spülen es dann ab,

Nun zerlassen Sie die Butter in einem großen Topf. Dann dünsten Sie die Zwiebelwürfel, die
Knoblauchwürfel, den Ingwer, die Chiliringe und das Zitronengasrs darin eventuell portionsweise an.
Die Kürbisstücke geben Sie danach hinzu und bestäuben alles mit etwas Currypulver. Anschließend gießen
Sie die Gemüsebrühe hinzu, bringen alles zum Kochen und lassen es zugedeckt etwa 20-22 Minuten kochen,
bis die Kürbisstücke weich sind. Danach nehmen Sie das Zitronengras heraus, pürieren die Kürbissuppe mit
einem Pürierstab sehr fein und passieren sie dann eventuell durch ein Sieb. Anschließend rühren Sie die
Sahne unter und lassen die Kürbissuppe nochmal aufkochen. Zum Schluss wird die Suppe mit den Gewürzen
abgeschmeckt.

Richten Sie die Suppe nun in Suppenschalen an, bestreuen Sie sie mit den gerösteten Kürbiskernen und
beträufeln Sie das Gericht noch mit etwas Kürbiskernöl. Die Suppe sollte dann sofort und heiß serviert
werden.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 38 Gramm
Kohlenhydrate: 12 Gramm
Kilojoule: 1753
Kcal: 419

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