Cremige Pastinakensuppe mit Petersilienpesto

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Cremige Pastinakensuppe mit Petersilienpesto

Beitragvon koch » So 10. Mär 2019, 22:29

Cremige Pastinakensuppe mit Petersilienpesto

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Pastinaken
3 Schalotten (etwa 90 Gramm)
2 Esslöffel Butter
1 gehäufter Esslöffel Weizenmehl
1,2 Liter Gemüsefond oder Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 großes Bund Petersilie (etwa 50 Gramm)
150 Milliliter Speiseöl
50 Gramm Pinienkerne oder Walnusskerne
30 Gramm frisch geriebener Parmesan
1 Prise gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle
200 Gramm Schlagsahne
1/2 Zitrone, den Saft davon
4 Scheiben Toastbrot
2 Esslöffel Butter

Die Pastinaken putzen und schälen Sie und spülen sie dann ab. Danach schneiden Sie die Pastinaken in
grobe Stücke. Die Schalotten ziehen Sie ab und schneiden sie in feine Würfel. Dann zerlassen Sie die
Butter in einem großen Topf und dünsten die Schalottenwürfel darin glasig. Geben Sie jetzt die
Pastinakenwürfel hinzu und bestäuben Sie das Ganze mit Mehl. Dann dünsten Sie die Pastinakenstücke
unter Rühren kurz an, ohne dass sie Farbe annehmen. Anschließend löschen Sie alles mit dem Gemüsefond
(Erläuterung lesen Sie unten) oder der Gemüsebrühe ab und würzen es vorsichtig mit Salz. Dann lassen
Sie die Pastinakenstücke zugedeckt etwa 20-22 Minuten bei schwacher Hitze kochen.

Währenddessen spülen Sie für das Pesto die Petersilie ab und schütteln sie kurz trocken. Dann zupfen Sie
die Petersilienblätter von den Stängeln und schneiden/hacken die Blätter grob klein. Danach geben Sie
die Petersilie in einen hohen Rührbecher und geben das Speiseöl sowie 1 gestrichenen Teelöffel Salz hinzu.
Die Zutaten werden und mit einem Pürierstab zu einem Pesto püriert. Die Pinenkerne oder die Walnusskerne
rösten Sie in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren an, nehmen sie herauf und lassen sie auf einem Teller
abkühlen. danach müssen Sie die Kerne grob hacken. Jetzt rühren Sie den Parmesan unter das Pesto und
schmecken es mit Pfeffer und Salz ab. Dann rühren Sie die Pinienkerne oder die Walnusskerne unter.

Die gegarte Suppe pürieren Sie mit dem Pürierstab sehr fein und danach passieren Sie sie durch ein
Haarsieb. Die Pastinakensuppe lassen Sie nun noch einmal unter Rühren aufkochen und rühren die Sahne
unter. Dann schmecken Sie die Suppe mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft ab. Die Suppe sollte
bitte nicht mehr kochen ! Dann entrinden Sie die Toastbrotscheiben und schneiden sie in Würfel.
Zerlassen Sie danach die Butter in einer Pfanne und rösten Sie darin die Brotwürfel von allen Seiten
an und bestreuen Sie sie mit etwas Salz.

Die Cremige Pastinakensuppe wird mit den Croutons (den Toastbrotwürfeln) und dem Pesto serviert.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 82 Gramm
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Kilojoule: 3992
Kcal: 953

Gemüsefond:
Fond (französisch für „Grundlage“), ist auch Kraftbrühe, Grundbrühe, eine Essenz, eine Reduktion und ein Fumet
(eine Flüssigkeit, die beim Braten, Dünsten oder Kochen von Gemüse und anderem entsteht). Sie dient die als
Grundlage von Saucen und Suppen.

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