Schaumige Steinpilzsuppe

Suppen und Eintöpfe

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Schaumige Steinpilzsuppe

Beitragvon koch » So 10. Mär 2019, 17:39

Schaumige Steinpilzsuppe

Menge: 2 Portionen

600 Gramm frische Steinpilze
2 Esslöffel Mehl
2 Schalotten
2 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Weizenmehl
500 Milliliter Gemüsebrühe
1 Prise Salz
4 Stängel Petersilie
100 Gramm Schlagsahne
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1/2 Zitrone, den Saft davon
3 Esslöffel mildes Olivenöl

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Die Steinpilze putzen Sie erst:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf. Lassen Sie die Pilze danach etwas auf Küchenpapier
abtropfen, dann legen Sie 4 kleine Pilze als Suppeneinlage beiseite. Die restlichen Steinpilze schneiden Sie in Stücke.
Anschließend ziehen Sie die Schalotten ab und würfeln sie klein. Dann zerlassen Sie die Butter in einem großen Topf
und dünsten die Pilzstücke darin unter Rühren kurz an. Danach gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu, bringen alles unter
Rühren einmal zum Kochen und würzen die Suppe mit etwas Salz (vorsichtig, die Gemüsebrühe ist schon salzig). Dann
lassen Sie die Suppe etwa 15-16 Minuten kochen. Währenddessen schneiden Sie die beiseite gelegten Steinpilze in
etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben. Nun spülen Sie die Petersilie ab und schütteln sie kurz trocken. Die Blätter
zupfen Sie anschließend von den Stängeln (legen Sie bitte einige Petersilieblätter zum Garnieren beiseite) und schneiden
sie dann in feine Streifen.

Nach der Kochzeit rühren Sie die Sahne unter die gegarte Suppe und würzen das Gericht mit Pfeffer, Salz und etwas
Zitronensaft. Die Steinpilzrahmsuppe pürieren Sie jetzt mit einem Pürierstab fein und passieren sie anschließend durch
ein feines Sieb. Dann erhitzen Sie zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und braten die Pilzscheiben darin kräftig (unter
Rühren) an. Gewürzt werden die Pilzscheiben mit Pfeffer und Salz, dann rühren Sie noch die Petersilienstreifen unter.

Anschließend wird die Suppe in 2 vorgewärmte Teller gefüllt und mit den Pilzscheiben sowie der beiseite gelegten
Petersilienblättern garniert. Zum Schluss beträufeln Sie das Gericht mit dem restlichen Olivenöl.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 49 Gramm
Kohlenhydrate: 10 Gramm
Kilojoule: 2269
Kcal: 542

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