Butternut-Suppe

Suppen und Eintöpfe

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Butternut-Suppe

Beitragvon koch » So 10. Mär 2019, 15:35

Butternut-Suppe

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Kürbis (zum Beispiel Butternut-Kürbis oder Hokkaido-Kürbis)
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Zucker
250 Milliliter Gemüsebrühe
1 haselnussgroßes Stück frischer Ingwer
1 1/2 Esslöffel Mango-Chutney oder Aprikosenkonfitüre (aus dem Glas)
1 Messerspitze gemahlenen Zimt
1 Messerspitze gemahlenen Muskatnuss
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Salz
Zucker
75 Gramm Schlagsahne
einige gesalzene Erdnüsskerne oder Cashewkerne

Schälen Sie den Kürbis nach eigenem Belieben, halbieren Sie ihn und kratzen Sie die Kerne mit einem
Esslöffel heraus. Dann schneiden Sie das Kürbisfleisch in walnussgroße Stücke. Danach ziehen Sie die
Zwiebel ab und schneiden sie in klein Würfel. Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einem großem Topf und
schwitzen die Zwiebelwürfel sowie die Kürbiswürfel darin unter Rühren an. Anschließend geben Sie die
Lorbeerblätter und den Zucker hinzu. Den Zucker lassen Sie jetzt erst einmal karamellisieren, dann
gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu.

Jetzt wird der Ingwer geschält (siehe Tipp) und in sehr kleine Würfel geschnitten. Geben Sie dann den Ingwer,
das Chutney oder die Konfitüre in die Suppe und bringen Sie die Butternut-Suppe zum Kochen. Dann lassen
Sie das Ganze zugedeckt etwa 20-22 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kürbiswürfel weich sind.
Danach nehmen Sie die Lorbeerblätter mit einer Schaumkelle aus der Suppe und pürieren sie mit einem
Pürrierstab glatt. Abgeschmeckt wird dann mit Zimt, etwas Muskat, Pfeffer und Salz und noch einer Prise
Zucker.

Anschließend schlagen Sie die Sahne cremig auf und richten die Butternut-Suppe mit je einem Klecks der
Sahne an. Zum Schluss wird die Suppe mit Erdnusskernen oder Cashewkernen bestreut serviert.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Kilojoule: 1400
Kcal: 335

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