Ratatouille-Suppe

Suppen und Eintöpfe

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Ratatouille-Suppe

Beitragvon koch » Mi 6. Mär 2019, 21:25

Ratatouille-Suppe

Menge: 2 Portionen

50 Gramm rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 rote Paprikaschote
1/2 gelbe Paprikaschote
100 Gramm Auberginen
100 Gramm Zucchini
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
500 Milliliter Gemüsebrühe
75 Gramm Cocktailtomaten
1 Stängel Minze
1 Stängel Basilikum
1 Stängel Petersilie
30 Gramm abgetropfte, schwarze Oliven ohne Stein
1 Zitrone (den Abrieb der unbehandelten und ungewachsten Schale)
75 Gramm geriebenen Parmesan

Ziehen Sie erst die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Würfel.
Den Knoblauch würfeln Sie dann grob. Anschließend entstielen und entkernen Sie die Paprikaschoten
und entfernen die weißen Scheidewände. Die Schalottenhälften spülen Sie nun ab. Danach spülen
Sie auch die Aubergine und die Zucchini ab und schneiden die Stängelansätze beziehungsweise die
Enden ab. Die ganzen vorbereiteten Gemüsesorten schneiden Sie anschließend in etwa 1 Zentimeter
große Stücke. Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf. Dünsten Sie jetzt die Zwiebelstücke,
die Auberginenstücke und die Paprikastücke darin kräftig unter Rühren an und rühren Sie das Tomatenmark
(das Sie mitrösten lassen) unter. Abgelöscht wird alles mit der Gemüsebrühe die dann zum Kochen
gebracht wird. Würzen Sie jetzt vorsichtig mit Pfeffer und Salz (vorsichtig weil die Gemüsebrühe
schon salzig ist) und lassen Sie die Suppe etwa 12-13 Minuten ohne Deckel kochen.

Zwischendurch spülen Sie die Tomaten ab und entfernen die Stängelansätze. Danach vierteln Sie die
Tomaten. Dann spülen Sie die Kräuterstängel ab und schütteln sie kurz trocken. Die Blätter zupfen Sie
von den Stängeln und schneiden sie grob klein.

Die Zucchinistücke, die Tomatenwürfel und die Oliven geben Sie nach etwa 9-10 Minuten Garzeit in die
Suppe und lassen sie mitgaren. Als letztes geben Sie de Zitronenschale und die Kräuter hinzu. Dann
nehmen Sie den Topf von dem Herd und richten die Ratatouille-Suppe in Suppentellern an. Zum Schluss
wird die Suppe noch mit Parmesan überstreut.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 12 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 13 Gramm
Kilojoule: 1610
Kcal: 384

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