Winzersuppe mit Trauben und Nüssen

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Winzersuppe mit Trauben und Nüssen

Beitragvon koch » So 3. Mär 2019, 23:51

Winzersuppe mit Trauben und Nüssen

Menge: 4 Portionen

3 Schalotten
2 Esslöffel Butter
500 Milliliter Weißwein (ein grüner Veltiner oder ein trockener Riesling)
1 Liter Gemüsefond
1 Prise Salz
250 Gramm Schlagsahne
2 große Eigelb (Größe L oder XL)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
120 Gramm kleine, kernlose, grüne Weintrauben
60 Gramm Walnusskerne
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel klein geschnittener Kerbel

Ziehen Sie die Schalotten ab, schneiden Sie sie erst in dünne Scheiben, anschließend in teilen Sie sie
in feine Ringe. Nun zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten die Schalottenringe darin an.
Wenn die Schalotten glasig sind löschen Sie sie mit dem Weißwein ab und lassen den Wein um die Hälfte
einkochen. Dann gießen Sie den Gemüsefond hinzu und bringen alles zum Kochen bevor sie es mit Salz
würzen. Von der Sahne nehmen Sie nun eine halbe Tasse ab und verrühren sie mit den Eigelben. Die
restliche Sahne rühren Sie unter die Suppe und lassen sie einkochen. Die Suppe pürieren Sie jetzt mit
einem Pürierstab sehr fein und passeiren sie anschließend durch ein Haarsieb. Danach wird die Suppe
mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

Dann spülen Sie die Weintrauben ab, entstielen und halbieren sie und hacken die Walnuskerne grob.
Nun zerlassen Sie die Butter in einer großen Pfanne, schwenken die Weintrauben und die Walnusskerne
darin und würzen beides mit einer Prise Salz. Die Suppe lassen Sie nebenbei nochmal aufkochen und nehmen
den Topf dann vom Herd. Die Eigelb-Sahne-Mischung wird jetzt unter die nicht mehr kochende Suppe (sonst
haben Sie Rührei in der Suppe) gerührt und danach wird die Suppe nochmal mit den Gewürzen abgeschmeckt.

Angerichtet wird die Winzersuppe in 4 vorgewärmten Tellern. Die Trauben-Nuss-Mischung geben Sie bitte in
die Suppe und servieren diese dann bestreut mit dem klein geschnittenen Kerbel.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 51 Gramm
Kohlenhydrate: 10 Gramm
Kilojoule: 2387
Kcal: 571

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