Tomatenuppe mit Käsecroutons

Suppen und Eintöpfe

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Tomatenuppe mit Käsecroutons

Beitragvon koch » So 3. Mär 2019, 23:15

Tomatenuppe mit Käsecroutons

Menge: 4 Portionen

Für die Suppe:
1,2 Kilogramm Fleischtomaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Olivenöl
500 Milliliter Gemüsebrühe
1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Für die Käsecroutons:
4 Scheiben Toastbrot
20 Gramm Butter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
etwas gerebelter Thymian
1 Teelöffel klein geschnittenes Basilikum
50 Gramm geriebenen Parmesan

1/2-1 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Prise Zucker
1 1/2 Esslöffel klein geschnittenes Basilikum

Für die Suppe spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Dann
schneiden Sie die Tomaten in grobe Würfel. Danach ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab
und würfeln beides sehr klein. Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einem großen Topf. Die Zwiebelwürfel
und die Knoblauchwürfel dünsten Sie darin solange bis die Zwiebeln glasig sind. Anschließend
geben Sie die Tomatenwürfel hinzu und lassen sie unter mehrmaligen Rühren kurz mitdünsten.
Abgelöscht wird nun mit der Gemüsebrüheund dann würzen Sie alles mit Pfeffer und Salz. Bringen
Sie jetzt die Zutaten zum Kochen und lassen Sie sie zugedeckt etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze
leicht kochen, bis die Tomatenwürfel ganz zerfallen sind. Dann pürieren Sie die Tomatensuppe und
passieren sie durch ein Sieb, damit die Kerne und die Fruchtschalen der Tomaten entfernt werden.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 240 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder auf
220 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann rösten Sie die Toastbrotscheiben (für die Käsecroutons) leicht an und lassen sie erkalten.
Die Butter geben Sie bitte in eine kleine Schüssel und rühren sie mit Pfeffer, Salz, dem Thymian
und dem Basilikum glatt. Dann bestreichen Sie die Toastbrotscheiben mit der Basilikumbutter, legen
ein Backblech mit Backpapier aus und verteilen die Toastbrote darauf. Den Parmesan streuen Sie
auf die Toasts und schieben das Backblech in den vorgeheizten Backofen. Die Toastbrotscheiben müssen
Sie insgesamt 3-4 Minuten von beiden Seiten goldbraun überbacken. Danach nehmen Sie die Toastbrote
aus dem Backofen, lassen Sie sie etwas abkühlen, nehmen sie vom Backblech und schneiden sie in kleine
Würfel.

Nun erhitzen Sie die Tomastensuppe nochmals kurz, schmecken sie mit Pfeffer, Salz, Essig und Zucker
ab und richten das Gericht mit den Käsecroutons und dem Basilikum an.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit für die Suppe: etwa 15 Minuten
Ãœberbackzeit: 3-4 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 15 Gramm
Kohlenhydrate: 20 Gramm
Kilojoule: 1074
Kcal: 255

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