Weizensuppe mit getrockneten Steinpilzen und Tomaten

Suppen und Eintöpfe

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Weizensuppe mit getrockneten Steinpilzen und Tomaten

Beitragvon koch » Sa 2. Mär 2019, 23:09

Weizensuppe mit getrockneten Steinpilzen und Tomaten

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Weizenkörner
20 Gramm getrocknete Steinpilze
2 Esslöffel Mehl
2 Zwiebeln (etwa 100 Gramm)
3 Esslöffel Olivenöl
1 Messerspitze getrocknete Chiliflocken
1/2 Teelöffel gerebelter Thymian
1 Liter Gemüsebrühe
2 Stangen Porree (Lauch, etwa 350 Gramm)
250 Gramm Strauchtomaten
3 Stängel Basilikum
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Salz
30 Gramm Parmesan (am Stück)

Geben Sie die Weizenkörner in eine flache Schüssel, übergießen Sie die Körner etwa 3 Zentimeter hoch
mit kaltem Wasser und lassen Sie die Körner mindestens 12 Stunden einweichen.

Die Steinpilze spülen Sie nun ab.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Dann lassen Sie die eingeweichten Weizenkörner in einem Sieb abtropfen. Währenddessen ziehen Sie die
Zwiebeln ab und schneiden sie in grobe Würfel. Das Olivenöl erhitzen Sie dann in einem großem Topf und
dünsten die Zwiebelwürfel, die Chiliflocken sowie den Thymian darin an. Die Weizenkörner geben Sie hinzu
und lassen sie kurz mitdünsten. Anschließend geben Sie die Weizenkörner hinzu und lassen se kurz mitdünsten.
Danach geben Sie die Steinpilze hinzu und löschen alles mit der Gemüsebrühe ab. Jetzt bringen Sie alles
zum Kochen und lassen die Weizen-Suppe zugedeckt etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen.

Zwischendurch putzen Sie den Porree, halbieren die Stangen, waschen sie gründlich (in den Zwischenräumen
der Stangen ist immer ein bisschen Sand) und schneiden sie in etwa 1 Zentimeter breite Stücke. Die Tomaten
spülen Sie ab, halbieren sie und entfernen die Stielansätze. Danach werden die Tomaten-hälften entkernt
und die Kerne durch ein Sieb gestrichen. Den Saft der Tomaten-kerne müssen Sie dabei auffangen. Die Tomaten-hälften
schneiden Sie dann och in Spalten.

Geben Sie jetzt die Porrestücke in die Suppe und lassen Sie sie etwa 5 Minuten mitgaren. Währenddessen
spülen Sie den Basilikum ab und schütteln ihn kurz trocken. Die Basilikum-blätter zupfen Sie von den Stängeln
und schneiden sie dann in Streifen.

Nun geben Sie die Tomaten-spalten mit den aufgefangenem Tomatensaft in die Suppe und lassen diese weitere etwa
5-6 Minuten bei schwacher Hitze Kochen. Anschließend wird die Suppe mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Nun
müssen Sie nur noch den Käse raspeln und ihn mit den Baslilikum-streifen kurz vor dem Servieren in die Suppe
geben.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit: etwa 70 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 12 Gramm
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Kilojoule: 1430
Kcal: 342

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