Türkische Bohnensuppe

Suppen und Eintöpfe

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21634
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Türkische Bohnensuppe

Beitragvon koch » Sa 2. Mär 2019, 22:06

Türkische Bohnensuppe

Menge: 4 Portionen

400 Gramm getrocknete, weiße Bohnen
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Stange Staudensellerie
3 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
750 Milliliter Gemüsebrühe
1 Stängel Thymian
1 Esslöffel Bohnenkraut (Instant)
1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Zucker

Die Bohnen geben Sie erst in eine Schüssel, übergießen sie mit kaltem Wasser und lassen sie dann
über Nacht einweichen.

Die eingeweichten Bohnen werden jetzt zum abtropfen in ein Sieb gegeben. Währenddessen ziehen Sie
den Knoblauch ab und schneiden ihn sehr klein . Die Zwiebeln ziehen Sie danach ab. Dann putzen und
schälen Sie die Möhren und spülen sie ab. Den Staudensellerie putzen Sie und spülen ihn dann.
Anschließend schneiden Sie die Zwiebel, die Möhren und den Staudensellerie in kleine Würfel.

Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einem großem Topf und dünsten den Knoblauch darin an. Geben Sie
zeitgleich das Tomatenmark hinzu und lassen Sie ihn mitdünsten (das nennt man Tomatisieren). Dann
geben Sie die Zwiebelwürfel, die Möhrenwürfel und die Selleriewürfel hinzu und lassen alles auch
mitdünsten. Nun rühren Sie alles gut durch und löschen es mit der Gemüsebrühe ab. Den Thymian
spülen Sie nebenbei ab, schütteln ihn kurz trocken und geben ihn zu dem Gemüse hinzu. Kräftig gewürzt
wird die Suppe schon mal mit dem Paprikagewürz, der Zitronenschale, etwas Bohnenkraut, Pfeffer,
Cayennepfeffer, Salz und Zucker. Dann geben Sie die weißen Bohnen zu dem Gemüse in den Topf und
lassen die Suppe zugedeckt etwa 50-60 Minuten bei schwacher Hitze garen.

Nach dem Garvorgang schmecken Sie die Türkische Bohnensuppe noch einmal kräftig mit den Gewürzen ab.
Dann entrinden Sie die Weißbrotscheiben, schneiden sie in sehr kleine Würfel, ziehen die Weißbrotwürfel
unter die Suppe und lassen sie ausquellen. Während des ausquellen spülen Sie die Petersilie ab, schütteln
sie kurz trocken und zupfen dann die Blätter von den Stängeln. Die Petersilienblätter werden nun sehr
klein geschnitten (oder gehackt). Danach pellen Sie die gekochten Eier, hacken sie fein und vermischen
sie mit der Petersilie.

Jetzt können Sie die Bohnensuppe anrichten, mit den gekräuterten Eiern bestreuen und dann bitte
sofort servieren.

Zubereitungszeit: etwa 80 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit: 50-60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Kilojoule: 1749
Kcal: 418

Zurück zu „Suppen und Eintöpfe“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste