Pilzessenz mit Madeirasahne

Suppen und Eintöpfe

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Pilzessenz mit Madeirasahne

Beitragvon koch » Sa 2. Mär 2019, 16:37

Pilzessenz mit Madeirasahne

Menge: 4 Portionen

150 Gramm gemischte, getrocknete Pilze
2 Esslöffel Mehl
2 Liter Wasser
1 Prise Salz
100 Milliliter Madeira
1 1/2 Esslöffel Sojasauce
100 Gramm Schlagsahne (mindestens 30 % Fett)

eventuell 1 Paket Sahnesteif

Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Die 2 Liter Wasser und die geputzten Pilze bringen Sie nun in einem großen Topf zum Kochen und fügen
dann das Salz hinzu. Lassen Sie die Pilze zugedeckt etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen. Danach
lassen Sie die Pilze auf einem sieb abtropfen und fangen dabei die Brühe auf. Eventuell müssen Sie die
Pilze zusätzlich noch einmal ausdrücken.

Die Pilz-Brühe bringen Sie wieder in dem Topf zum Kochen und lassen sie auf etwa 750 Milliliter einkochen.
Dann schmecken Sie die Brühe mit 70 Milliliter Madeira und der Sojasauce ab. Jetzt schlagen Sie die Sahne
(eventuell mit etwas Sahnesteif) steif und schlagen den restlichen Madeira-Wein nach und nach unter.

Zum Schluss geben Sie die Pilz-Brühe in Suppentassen oder Suppenteller, garnieren das Gericht mit der
Madeirasahne aus und servieren alles sofort.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 4 Gramm
Kilojoule: 614
Kcal: 147

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