Gemüsecremesuppe (Grundrezept)

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Gemüsecremesuppe (Grundrezept)

Beitragvon koch » Sa 2. Mär 2019, 15:34

Gemüsecremesuppe (Grundrezept)

Menge: 4 Portionen

1100 Gramm Gemüse
1 Zwiebel
25 Gramm Butter oder 2 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Olivenöl
1 Liter Gemüsebrühe
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Salz
eventuell Gewürze
eventuell Suppeneinlage

Putzen Sie das Gemüse, spülen Sie es ab und zerkleinern Sie es. Danach ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie
in kleine Würfel. Nun erhitzen Sie die Butter oder das Speiseöl in einem großen Topf und dünsten die Zwiebelwürfel
darin unter Rühren an bis sie glasig sind.

Das vorbereitete Gemüse fügen Sie nun hinzu und dünsten es unter Rühren mit. Danach löschen Sie alles mit der
Gemüsebrühe ab und bringen das Ganze zum Kochen. Das Gemüse müssen Sie zugedeckt etwa 15-18 Minuten gar Kochen.
Anschließend pürieren Sie die Suppe, würzen sie mit Pfeffer und Salz und schmecken sie mit den entsprechenden
Gewürzen ab. Nach eigenem Belieben können Sie noch eine Einlage in die Suppe geben und die Suppe dann servieren.

Brokkolicremesuppe:
Von etwa 700 Gramm Brokkoli entfernen Sie die Blätter und schneiden von dem Rest feine Röschen ab. Die Stängel
schälen Sie, schneiden sie in Stücke und spülen beides ab. Danach geben Sie die Brokkolistängel mit den Röschen
zu den Zwiebelwürfeln in den Topf. Das Ganze lassen Sie nach der Gemüsebrühezugarbe zugedeckt in etwa 8-10 Minuten
bei mittlerer Hitze gar kochen, dann pürieren Sie die Brokkolicremesuppe mit einem Pürierstab.

Schmecken Sie die Suppe zusätzlich mit geriebenen Muskatnuss ab. Sie können diese Suppe nach eigenem Belieben mit
1-2 Teelöffeln Joghurt (3,5 % Fett), 1 Teelöffel gehobelten, gerösteten Mandeln oder auch etwas klein geschnittener
Petersilie pro Portion servieren.

Möhrencremesuppe:
Putzen Sie etwa 700 Gramm Möhren, schälen und spülen Sie sie ab. Danach schneiden Sie die Möhren in etwa 1 Zentimeter
dicke Scheiben. Nach der Zugabe der Gemüsebrühe kochen Sie die Suppe etwa 13-15 Minuten lang bei mittlerer Hitze gar.
Danach pürieren Sie alles. Die Möhrencremesuppe wird zusätzlich mit etwas Zucker und nach eigenem Belieben mit frisch
geriebenen oder gemahlenem Ingwer abgeschmeckt. Außerdem können Sie die Suppe eventuell noch mit 1-2 Teelöffeln Creme
fraiche, 1 Teelöffel geröstetem Sesamsamen und auch etwas klein geschnittenem Dill pro Portion servieren.

Kürbiscremesuppe:
Schneiden Sie etwa 1,1 Kilogramm Hokkaido-Kürbis in Spalten, schälen Sie ihn und entfernen Sie die Kerne sowie die
Innenfasern. Das Fruchtfleisch schneiden Sie dann in Würfel. Nach der Zugabe der Gemüsebrühe lassen Sie alles zugedeckt
etwa 15-16 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen, danach pürieren Sie die Suppe. Die Kürbiscremesuppe wird zusätzlich
mit Zucker und Curry oder mit gemahlenem Ingwer abgeschmeckt. Außerdem können Sie die Suppe nach eigenem Belieben mit
1-2 Teelöffeln Joghurt (3,5 % Fett) oder Creme fraiche, 1-2 Teelöffeln gerösteten Kürbiskernen oder auch Sesamsamen
und etwas klein geschnittenem Dill pro Portion servieren.

Erbsencremesuppe:
Verwenden Sie 650 Gramm Tiefkühl-Erbsen (unaufgetaut). Nach der Zugabe der Gemüsebrühe lassen Sie alles zugedeckt in
etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen und pürieren die Suppe danach. Zusätzlich wird die Erbsencremesuppe
mit geriebener Muskatnuss, etwas Zucker und Cayennepfeffer abgeschmeckt. Die Suppe können Sie nach eigenem Belieben
mit 1-2 Teelöffel gehobelten, gerösteten Mandeln und etwas klein geschnittener Petersilie oder auch Kerbel pro Portion
servieren.

Kartoffelcremsuppe:
Putzen Sie etwa 1 Bund Suppengrün, schälen Sie es und zerkleinern Sie das Suppengrün dann. Danach schälen Sie etwa
400 Gramm Kartoffeln, spülen sie ab und schneiden sie in kleine Würfel. Das vorbereitete Gemüse kochen Sie mit den
Kartoffelwürfeln nach der Zugabe der Gemüsebrühe zugedeckt in etwa 15-20 Minuten (bei mittlerer Hitze) gar. Danach
wird die Kartoffelsuppe zu einer schönen Creme püriert. Die Suppe können Sie nach eigenem Belieben mit 1-2 Teelöffeln
Creme fraiche, etwas klein geschnittener Petersilie und Kerbel sowie einigen Croutons pro Portin serviere.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
(Erbsensuppe etwa 30 Minuten)

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 6 Gramm
Kohlenhydrate: 4 Gramm
Kilojoule: 350
Kcal: 84

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