Scharfe Tomatensuppe mit Käsetoasts

Suppen und Eintöpfe

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Scharfe Tomatensuppe mit Käsetoasts

Beitragvon koch » Fr 1. Mär 2019, 00:10

Scharfe Tomatensuppe mit Käsetoasts

Menge: 4 Portionen

Für die Suppe:
1 Kilogramm Tomaten
1 kleine, rote Paprikaschote
1 kleine, rote Chilischote
2 Zwiebeln
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
500 Milliliter Gemüsebrühe
150 Gramm Doppelrahm-Frischkäse mit französischen Kräutern
1 Schuss Sojasauce
1 Schuss Tabasco
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Esslöffel klein geschnittene Basilikumblätter

Für die Käsetoast:
2 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
50 Gramm Doppelrahm-Frischkäse mit französischen Kräutern
2 Esslöffel Schlagsahne

2 Esslöffel steif geschlagene Schlagsahne
einige Basilikumblätter

Für die Suppe schneiden Sie erst die Tomaten kreuzweise zum Blanchieren ein und übergießen sie mit kochendem Wasser.
Nach etwa 1-2 Minuten nehmen Sie die Tomaten mit einer Schaumkelle heraus und schrecken sie mit kaltem Wasser ab.
Danach häuten Sie die Tomaten, halbieren sie und entkernen sie anschließend. Dann schneiden Sie die Stielansätze
heraus und schneiden die Tomaten in feine Würfel. Die Paprikaschote wird nun halbiert, entkernt, abgespült und die
weißen Scheidewände werden entfernt. Dann schneiden Sie die Schote in kleine Würfel. Die Chilischote spülen Sie
danach ab, halbieren sie, entstielen und entkernen sie. Dann wird die Chilischote in halbe Ringe geschnitten.
Nun müssen Sie noch die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.

Erhitzen Sie dann das Olivenöl in einem großen Topf und fügen Sie das Tomatenmark hinzu. Dann geben Sie die Zwiebelwürfel
hinzu und lassen sie im Öl glasig dünsten. Danach fügen Sie die Tomatenwürfel, die Paprikawürfel und die Chiliringe hinzu
und lassen sie auch kurz andünsten. Abgelöscht wird alles mit Gemüsebrühe, dann bringen Sie die Suppe zum Kochen und
lassen das Gemüse zugedeckt in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Nach der Garzeit wird die Tomatensuppe mit einem Pürierstab püriert und durch ein Sieb gestrichen (passieren heißt das in
der Fachsprache). Den Frischkäse rühren Sie unter die Suppe und würzen diese mit der Sojasauce, dem Tabasco, Pfeffer und
Salz. Die geschnittenen Basilikumblätter rühren Sie zum Schluss unter.

Für die Käsetoasts toasten Sie das Toastbrot und halbieren sie danach diagonal. Dann verrühren Sie die Sahne mit dem
Frischkäse. Anschließend bestreichen Sie die Toastbrotscheiben mit dem Sahne-Frischkäse und gratinieren die Scheiben unter
dem vorgeheiztem Grill etwa 1 Minute.

Währenddessen geben Sie die Suppe in Suppenschalen oder Suppenteller und setzen je 1 Sahnetupfer darauf. Zum Schluss
wird die Tomatensuppe mit abgespültem Basilikumblättern garniert und mit den Käsetoasts serviert.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Kilojoule: 1581
Kcal: 378

Zurück zu „Suppen und Eintöpfe“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste