Gemüsesuppe mit Grießnocken

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Gemüsesuppe mit Grießnocken

Beitragvon koch » Do 28. Feb 2019, 20:32

Gemüsesuppe mit Grießnocken

Menge: 4 Portionen

3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Bund Suppengrün (Sellerie, Porree (Lauch) und Möhren
100 Gramm Petersilienwurzeln (etwa)
50 Milliliter Speiseöl, zum Beispiel Rapsöl
3 Liter Wasser
1 Esslöffel (gestrichen) Salz
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Pfefferkörner

Für die Grießnocken:
500 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
25 Gramm Butter
1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
100 Gramm Hartweizengrieß
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz

1/2 Bund Schnittlauch

Ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie die Zwiebeln in Würfel und den Knoblauch klein.
Dann putzen Sie das Suppengrün, spülen es ab und würfeln es grob. Die Petersilienwurzel putzen, schälen und
spülen Sie ab bevor Sie sie auch in Würfel schneiden. Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einem großen Topf und
dünsten die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchstücke darin an. Das vorbereitete Gemüse fügen Sie anschließend
hinzu und dünsten es unter Rühren mit an. Nun löschen Sie alles mit dem Wasser ab und würzen es mit Salz,
den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern. Danach bringen Sie die Zutaten zum Kochen. Das Gemüse muss jetzt
ohne Deckel etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze bis mittlerer Hitze kochen.

Währenddessen bringen Sie für die Grißnocken die Milch, die Butter, etwas Salz sowie Muskat unter Rühren in
einem zweiten Topf zum Kochen. Dann streuen Sie den Grieß unter Rühren ein und lassen es unter rühren einmal
gut aufkochen. Den Grieß müssen Sie bei schwacher Hitze etwa 3 bis 4 Minuten kochen lassen, bis ein dicker
Grießbrei entstanden ist. Den Grießbrei geben Sie dann in eine große Rührschüssel und rühren das Ei unter.
Abgeschmeckt wird der Grießbrei mit Muskatnuss und Salz.

Nachdem Sie den topf von dem Grießbrei abgewaschen haben bringen Sie in dem Topf Salzwasser zum Kochen. Mittels
von 2 Esslöffeln stechen Sie Nocken von dem Grießbrei ab und garen sie in dem kochendem Salzwasser (die 2 Esslöffel
würden wir immer mal wieder in Wasser tauchen, dann verkleben sie nicht so). Die Nocken müssen etwa 4 Minuten
bei schwacher Hitze im Salzwasser gar ziehen. Die Nocken sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Dann nehmen Sie die Grießnocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, lassen sie abtropfen und legen die Nocken auf
einen Teller. Anschließend spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden ihn dann in
feine Röllchen.

Die Gemüsesuppe geben Sie bitte durch ein Sieb in einen weiteren Topf. Dann geben Sie die Grießnocken in die Suppe
und erhitzen sie etwa 4-5 Minuten. Zum Schluss wird die Suppe auf Tellern angerichtet und mit den Schnittlauchröllchen
bestreut. Danach können Sie servieren.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit für die Suppe: etwa 60 Minuten
Garzeit für die Grießnocken: etwa 4 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Kilojoule: 1487
Kcal: 355

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