Gemüsesuppe mit Basilikumpesto

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Gemüsesuppe mit Basilikumpesto

Beitragvon koch » Do 28. Feb 2019, 18:49

Gemüsesuppe mit Basilikumpesto

Menge: 4 Portionen

2 Stangen Porree (Lauch, eetwa 350 Gramm)
4 Stangen Staudensellerie (etwa 300 Gramm)
4 Möhren (etwa 350 Gramm)
40 Gramm Butter oder Margarine
1 Liter Gemüsebrühe
1 Prise gemahlen Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für das Basilikumpesto:
1 kleines Bund Basilikum
40 Gramm geriebenen Parmesan
1 Knoblauchzehe
3 Esslöffel Olivenöl

Putzen Sie den Porree, halbieren Sie die Stangen, waschen Sie sie gründlich (in den Zwischenräumen
der Porreestangen versteckt sich immer ein bisschen Erde) und schneiden Sie den Porree in feine
Streifen. Danach putzen Sie den Staudensellerie, spülen ihn ab und schneiden ihn in feine Scheiben.
Die Möhren putzen Sie nun, schälen sie, spülen sie ab und schneiden sie dann in dünne Stifte.
Anschließend zerlassen Sie die Butter oder die Margarine in einem großen Topf und dünsten die
Porrestreifen, die Selleriescheiben und die Möhrenstifte darin etwa 4-5 Minuten unter gelegentlichem
Rühren an. Abgelöscht wird das Ganze mit der Gemüsebrühe. Nun würzen Sie die Suppe mit Pfeffer und
Salz, bringen die Zutaten zum Kochen und lassen sie zugedeckt etwa 10-12 Minuten bei schwacher Hitze
kochen.

Zwischendurch spülen Sie den Basilikum für das Pesto ab und schütteln ihn kurz trocken. Dann zupfen
Sie die Basilikumblätter von den Stängeln und geben sie mit dem Parmesan in einen hohen Rührbecher.
Den Knoblauch ziehen Sie ab und geben ihn dazu. Dann pürieren Sie die Zutaten mit einem Pürierstab
fein, nehmen das Basilikumpürree heraus und rühren es mit dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel
glatt. Anschließend wird das Pesto mit Pfeffer und Salz gewürzt.

Die Gemüsesuppe schmecken Sie zum Schluss noch mit Pfeffer und Salz ab und reichen das Basilikumpesto
zu der Suppe. Basilikumpesto heraus und rühren es in einer kleinen Schüssel mit dem Olivenöl glatt.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit: etwa 10 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 5 Gramm
Kilojoule: 929
Kcal: 222

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