Zwiebelsuppe mit Käsecrutons

Suppen und Eintöpfe

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Zwiebelsuppe mit Käsecrutons

Beitragvon koch » Di 26. Feb 2019, 22:34

Zwiebelsuppe mit Käsecrutons

Menge: 2 Portionen

2 große Gemüsezwiebeln oder 6 kleine Zwiebeln
50 Gramm Butter
1 Prise Salz
1 Esslöffel Portwein oder Weißwein
1 Esslöffel Balsamico-Essig
600 Milliliter Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Bund Suppengrün (Möhre, Sellerie und Lauch/Porree)
1 Stängel Thymian

Für die Käsecrutons:
4 Scheiben Baguette oder
2 Scheiben Toastbrot
etwa 90 Gramm geriebenen Gruyere-Käse

1 Prise gemahlenen Pfeffer
2 Teelöffel geschnittene Petersilie

Die zwiebeln ziehen Sie zuerst ab, schneiden sie dann in dünne Scheiben und teilen sie anschließend in Ringe.
Die butter zerlassen Sie in einem Topf und lassen sie leicht bräunen. Dann braten Sie die Zwiebelringe darin
unter Rühren etwa 12-15 Minuten an, bis sie weich und braun sind. Nun würzen Sie die Zwiebeln mit Salz und
löschen sie mit Wein und Essig ab. Dabei müssen Sie darauf achten, dass sich die Röststoffe vom Boden lösen
(eventuell sollten Sie sie mit einem Holzschaber oder einem Holzspachtel loskratzen). Dann geben Sie die
Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt hinzu.

Nebenbei putzen Sie das Suppengrün, schälen es und spülen es ab. Den Thymian spülen Sie ab und schütteln ihn
trocken. Das Suppengrün und den Tymianstängel binden Sie mit etwas Küchengarn zusammen, geben beides in die
Zwiebelsuppe und bringen sie zum Kochen. Nun lassen Sie die Suppe mit schräg aufgelegtem Deckel etwa
45-60 Minuten kochen.

Währenddessen heizen Sie für die Käsecrutons den Backofen auf entweder etwa 220 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze)
oder auf etwa 200 Grad Celsius (Heißluft vor). Zwischendurch bereiten Sie die Käsecrutons wie folgt vor:
Die Baguettescheiben oder die Toastbrotscheiben bestreuen Sie dick mit dem geriebenen Käse und legen sie auf
ein Blech. Das Backblech schieben Sie kurz vor dem Ende der Zwiebelsuppen-Kochzeit in den vorgeheizten Backofen
und lassen die Brotscheiben so lange überbacken, bis der Käse flach geschmolzen ist. Dann nehmen Sie das
Backblech aus dem Ofen.

Nach eigenem Belieben können Sie den geschmolzenen Käse mit einem Küchebrenner bearbeiten, bis der Käse
Blasen wirft und braun wird.

Jetzt entfernen Sie das Suppengrün mit dem Thymianstängel und dem Lorbeerblatt aus der Zwiebelsuppe. Dann
schmecken Sie die Suppe mit Pfeffer und Salz ab. Danach füllen Sie die Suppe in Suppentassen oder Suppenteller
und lassen jeweils einen gebrannten Crouton in der Suppe schwimmen. Zum Schluss wird die Zwiebelsuppe mit
Petersilie bestreut.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Garzeit: etwa 45-60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 47 Gramm
Kohlenhydrate: 31 Gramm
Kilojoule: 2682
Kcal: 641

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