Gemüse-Kartoffel-Suppe

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Gemüse-Kartoffel-Suppe

Beitragvon koch » Di 26. Feb 2019, 20:59

Gemüse-Kartoffel-Suppe

Menge: 4 Portionen

350 Gramm Kartoffeln
100 Gramm Knollensellerie
1 Zwiebel
3 Esslöffel Rapsöl
1 Stange Porree (Lauch)
750 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebenen Muskatnuss
4 mittelgroße Tomaten
einige Kerbelblätter

Die Kartoffeln schälen und spülen Sie, dann schneiden Sie die Knollen in grobe Würfel. Den
Sellerie putzen, schälen und spülen Sie ebenfalls und würfeln ihn dann auch. Dann ziehen Sie
die Zwiebeln ab und schneiden sie in feine Würfel. Danach putzen Sie den Porree, halbieren die
Stange längs, waschen sie gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde) und
schneiden den Lauch in feine Streifen. Nun erhitzen Sie das Rapsöl in einem großen Topf und
dünsten die Zwiebelwürfel sowie die Porreestreifen darin an. Die Kartoffelwürfel und die
Selleriewürfel fügen Sie hinzu wenn die Zwiebeln glasig geworden sind und löschen das Ganze
mit der Gemüsebrühe ab. Die Zutaten bringen Sie jetzt zum Kochen und lassen sie zugedeckt
etwa 17-20 Minuten garen. Danach pürieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab fein und streichen
sie anschließend durch ein Sieb. Nun wird die Sahne unter gerührt und alles nochmal erhitzt.
Dann schmecken Sie die Suppe mit Pfeffer und Salz ab.

Jetzt schneiden Sie die Tomaten kreuzweise oben ein und übergießen sie mit kochendem Wasser
(das nennt man Blanchieren). Nach etwa 1-2 Minuten nehmen Sie die Tomaten aus dem Wasser und
schrecken sie in kaltem Wasser ab. Dann werden die Tomaten gehäutet, halbiert und anschließend
entfernen Sie die Stielansätze (den Strunk). Nun entkernen Sie die Tomaten, schneiden sie in
feine Würfel und geben diese Würfel dann in die Suppe.

Die Gemüse-Kartoffel-Suppe können Sie entweder warm oder gut gekühlt in Suppentassen oder in
einem tiefen Teller servieren. Zum Schluss garnieren Sie die Suppe mit abgespülten und trocken
geschüttelten Kerbelbätter aus.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit: etwa 18-20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 21 Gramm
Kilojoule: 1464
Kcal: 349

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