Brennesselsuppe mit Sahne und Parmesankräckern

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Brennesselsuppe mit Sahne und Parmesankräckern

Beitragvon koch » Mo 25. Feb 2019, 21:01

Brennesselsuppe mit Sahne und Parmesankräckern

Menge: 4 Portionen

2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Kartoffeln (etwa 250 Gramm)
20 Gramm Butter
750 Milliliter Gemüsebrühe
300 Gramm Brennnesselspitzen
1 Prise gamahln Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Salz

Für die Parmesankräcker
100 Gramm geriebenen Parmesan

100 Gramm Schlagsahne

Die Zwiebeln und den Knoblauch ziehen Sie erst ab und schneiden dann beides in sehr feine Würfel.
Die Kartoffeln schälen und spülen Spülen Sie und würfeln sie anschließen auch klein. Nun zerlassen
Sie die Butter in einem großem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel und auch die Knoblauchwürfel
darin an. Die Kartoffelwürfel geben Sie danach hinzu und lassen sie mitdünsten. Löschen Sie dann
alles mit der Gemüsebrühe ab und bringen Sie die Brühe zum Kochen. Die Kartoffelwürfel müssen
zugedeckt etwa 13-15 Minuten garen. Zwischendurch verlesen Sie die Brennnesseln (dafür empfehlen
wir Einweghandschuhe), spülen sie ab und schleudern sie trocken. Dann geben Sie die
Brennnesselspitzen zu den gegarten Kartoffelwürfeln in die Brühe. Danach pürieren Sie alles mit
einem Pürierstab und würzen die Suppe mit Pfeffer und Salz. Die Suppe können Sie noch nach eigenem
Belieben durch ein Sieb passieren. Danach stellen Sie die Suppe warm, lassen sie jedoch nicht mehr
kochen (weil sie sonst braun wird).

Heizen Sie jetzt den Backofen auf etwa 160 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder etwa 140 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Für die Parmesankräcker zeichnen Sie 8 bis 12 Platten (mit einem Durchmesser von 5-6 Zentimeter) auf
ein Stück Backpapier und legen sie auf ein Backblech. Die vorgezeichneten Platten streuen Sie mit
Parmesan aus und schieben das Backblech in den vorgeheizten Backofen. Die Kräcker müssen etwa
11-12 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen ist und die Kräcker goldgelb gebacken sind. Dann
ziehen Sie die Kräcker von dem Backblech auf ein Rost und lassen sie erkalten.

Die Sahne schlagen Sie mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig auf und ziehen sie bis auf 4 Esslöffel
unter die warm gestellte Brennnesselsuppe. Zum Schluss richten Sie die Suppe mit der restlichen
Sahne und den Paresankräckern an und servieren sie sofort.

Zubereitungszeit: etwa 15-20 Minuten
Garzeit: etwa 10-12 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 1289
Kcal: 308

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