Gemüse-Käse-Suppe

Suppen und Eintöpfe

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Gemüse-Käse-Suppe

Beitragvon koch » Mo 25. Feb 2019, 20:21

Gemüse-Käse-Suppe

Menge: 4 Portionen

1 junger Kohlrabi (etwa 150 Gramm pro Stück)
100 Gramm Knollensellerie
1 kleine Stange Porree (Lauch, etwa 120 Gramm pro Stück)
3 Möhren (je etwa 60 Gramm)
125 Gramm festkochende Kartoffeln
40 Gramm Butter
750 Milliliter Gemüsebrühe
150 Gramm Gouda Käse
125 Gramm Schlagsahne
1 Prise gemahlenen weißen Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Koriander
1 Prise gemahlenen Muskatnuss
125 Gramm Tiefkühl Erbsen
4 Esslöffel trockener Weißwein

1/2 Kästchen Kresse

putzen Sie erst den Kohlrabi und den Sellerie und schälen und spülen Sie beides. Den Porree putzen
sie, halbieren die Stange längs und waschen den Porree gründlich (in den Zwischenräumen des Porrees
sammelt sich immer ein bisschen Erde). Anschließend putzen Sie die Möhren, schälen sie und spülen
Sie. Von dem Kohlrabi und dem Sellerie schneiden Sie jetzt jeweils zwei etwa 5 Millimeter dicke
Scheiben ab. Außerdem schneiden Sie ein 6 Zentimeter langes Stück Porree und eine Möhrenhälfte ab.
Das Kohlrabistück, die Selleriescheiben, den Porreestück und die Möhrenhälften schneiden Sie in
sehr feine Streifen (Julienne).

Das restliche Gemüse und die geschälten Kartoffeln schneiden Sie nun in grobe Würfel. Anschließend
zerlassen Sie die Hälfte der Butter in einem großen Topf und dünsten die Gemüsewürfel sowie die
Kartoffelwürfel darin unter Rühren an. Löschen Sie dann mit der Gemüsebrühe ab und bringen Sie die
Suppe zugedeckt zum Kochen. Die Gemüsewürfel und die Kartoffelwürfel müssen darin jetzt etwa 20-22
Minuten garen. Währenddessen reiben Sie den Gouda Käse grob.

Nun pürieren Sie die Suppe mit dem Pürierstab, heben den Käse unter und erhitzen Sie die Suppe nochmal
unter Rühren. Die Suppe dürfen Sie bitte nicht mehr kochen Lassen ! Gewürzt wird nun mit 1 Prise Pfeffer,
Salz, Koriander sowie mit Muskat. Zwischendurch zerlassen Sie die restliche Butter in einer großen
Pfanne und dünsten die vorbereiteten Gemüsestreifen darin glasig. Dann geben Sie die gefrorenen Erbsen
und den Wein hinzu. Das Gemüse lassen Sie in etwa 5-6 Minuten bissfest garen.

Anschließend spülen Sie die Kresse zum Bestreuen ab und schneiden die Blättchen von den Stängeln. Die
Suppe schlagen Sie nochmal mit dem Pürierstab auf und fügen die Gemüsestreifen mit den Erbsen hinzu.
Zum Schluss richten Sie die Suppe an und bestreuen sie mit den Kresseblättchen. Danach können Sie
servieren.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 30 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 1658
Kcal: 396

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