Käsesuppe mit Croutons und Frühlingszwiebeln

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Käsesuppe mit Croutons und Frühlingszwiebeln

Beitragvon koch » Di 19. Mär 2019, 21:49

Käsesuppe mit Croutons und Frühlingszwiebeln

Menge: 5 Portionen

Für die Suppe:
50 Gramm Butter oder Margarine
35 Gramm Weizenmehl
250 Milliliter Weißwein
250 Milliliter Gemüsebrühe
500 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise geriebenen Muskatnuss
2 Knoblauchzehen
120 Gramm Greyerzer Käse
120 Gramm Emmentaler Käse
1 kleines Bund Frühlingszwiebeln

Für die Croutons:
4 Scheiben Vollkorn-Weißbrot
250 Gramm Butter

Für die Suppe zerlassen Sie erst die Butter oder die Margarine in einem großem Topf. Fügen Sie dann das Mehl hinzu
und erhitzen Sie es so lange unter Rühren, bis eine helle Mehlschwitze entsteht. Dann gießen Sie den Wein, die
Gemüsebrühe und die Milch hinzu und schlagen alles mit einem Schneebesen gut durch. Gewürzt wird das Ganze mit Pfeffer,
Salz und etwas Muskat. Nun ziehen Sie den Knoblauch ab, halbieren ihn und geben ihn in die Suppe. Die Suppe bringen
Sie anschließend zum Kochen und lassen sie etwa 5-6 Minuten bei schwacher Hizte kochen. Danach entfernen Sie die
Knoblauchhälften mit einer Schaumkelle.

Den Greyerzer Käse und den Emmentaler reiben Sie jetzt auf einer Haushaltsreibe grob und rühren beide Käsesorten unter
die Suppe. Dann erhitzen Sie die Suppe unter Rühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Danach putzen Sie die
Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie in feine Scheiben.

Für die Croutons entrinden Sie die Weißbrotscheiben und schneiden sie in kleine Würfel. Dann zerlassen Sie die Butter
in einer Pfanne und rösten die Brotwürfel darin von allen Seiten an. Anschließend nehmen Sie sie heraus und bestreuen
die Brotwürfel mit einer Prise Salz.

Die Käsesuppe wird nun nochmal mit Pfeffer, Salz und Muskat abgeschmeckt und zum Schluss mit den Frühlingszwiebeln und
den Croutons angerichtet.

Unser Tipp:
Die Kartoffelhälften können Sie auf eine Gabel Spießen und in die Suppe geben, dann lassen sie sich sehr einfach wieder
heraus hohlen.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 5 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 21 Gramm
Kilojoule: 1987
Kcal: 475

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