Indonesische Gemüseschüssel mit Erdnusssauce

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Indonesische Gemüseschüssel mit Erdnusssauce

Beitragvon koch » Sa 16. Feb 2019, 15:56

Indonesische Gemüseschüssel mit Erdnusssauce

Menge: 2 Portionen

Für die Erdnusssauce:
1 rote Chilischote
100 Gramm geröstete Erdnusskerne
1 kleines Stück frischer Ingwer
3 Esslöffel Speiseöl
250 Milliliter Kokosmilch
4 Esslöffel Sojasauce
1/2 Teelöffel brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Limette, den Saft davon

Für die Gemüseschüssel:
1/2 rote Paprikaschote
1/2 gelbe Paprikaschote
4 Frühlingszwiebeln
200 Gramm Choisum (Blattkohl aus dem Asialaden, ersatzweise Brokkoli)
100 Gramm Spargelbohnen (aus dem Asialaden, ersatzweise Keniabohnen)
4 kleine Möhren
2 eier (Größe M)
1 Stängel Zitronengras
100 Milliliter Kokosmilch
1/2 Teelöffel gemahlenen Koriander

Für die Erdnusssauce halbieren Sie die Chilischote, entstielen und entkernen sie. Die Schote spülen
Sie dann ab und würfeln sie fein. Die gerösteten Erdnusskerne zerstoßen Sie im Mixer sehr fein.
Dann schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden ihn in Würfel.

Das Speiseöl erhitzen Sie in einem Wok und braten die Erdnusskerne sowie den Ingwer darin bei mittlerer
Hitze etwa 2-3 Minuten an. Die Kokosmilch, die Sojasauce, etwas Zucker und die Chiliwürfel geben Sie nun
hinzu. Dann bringen Sie die Sauce unter Rühren zum Kochen und lassen sie unter weiterem Rühren etwa
5 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Abgeschmeckt wird die Sauce mit Pfeffer, einer Prise Salz und etwas
Limettensaft. Danach geben Sie die Erdnusssauce in eine Schüssel und stellen sie beiseite.

Für die Gemüseschüssel entstielen Sie die Paprikaschotenhälften, entkernen sie und schneiden die weißen
Scheidewände heraus. Anschließend spülen Sie die Schotenhälften ab und schneiden sie in etwa 2 Zentimeter
große Stücke.

Die Frühlingszwiebeln putzen Sie, spülen sie ab und schneiden die Frühlingszwiebeln schräg in etwa
2 Zentimeter lange Stücke. Den Choisum spülen Sie ab und schneiden die harten Stielenden ab. Die Bohne
spülen Sie auch ab und schneiden sie in etwa 3 Zentimeter lange Stücke. Die Möhren putzen Sie, spülen sie
und schneiden sie in dünne Scheiben.

Die Eier kochen Sie wachsweich und dann stellen Sie sie warm. Das Zitronengras spülen Sie ab und schneiden
es in Scheiben. Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einem Wok und dünsten die Zitronengrassscheiben darin an.
Das vorbereitete Gemüse geben Sie hinzu und braten es etwa 5-6 Minuten unter Rühren an. Abgelöscht wird
dann mit der Kokosmilch. Die Gemüseschüssel wird anschließend mit einer Prise Salz und Koriander abgeschmeckt.

Das Gemüse verteilen Sie nun in Schüsseln, pellen die Eier und halbieren diese längs. Auf jede Schüssel setzen
Sie 2 Ei hälften. Zum Schluss wird das Gemüse mit der beiseite gestellten Erdnusssauce serviert.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 29 Gramm
Fett: 63 Gramm
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Kilojoule: 3507
Kcal: 837

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