Frittierte Eierbällchen

Vorspiesen und Snacks

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Frittierte Eierbällchen

Beitragvon koch » Sa 16. Feb 2019, 01:41

Frittierte Eierbällchen

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Kartoffeln
1 Esslöffel Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
6 hart gekochte Eier
2 Esslöffel Kichererbsenmehl
1 Prise gemahlen Pfeffer
1 Teelöffel Garam Masala
1 Teelöffel Currypulver
1 Esslöffel klein geschnittene Petersilie
50 Gramm Paniermehl oder Panko-Mehl
1 Liter Sonnenblumenöl
1 Prise Salz

De Kartoffeln schälen und Spülen Sie ab. Dann bringen Sie die Kartoffeln knapp mit Wasser und der Gemüsebrühe
zum Kochen. Die Kartoffeln müssen etwa 10 Minuten garen, danach gießen Sie sie ab und lassen sie abdämpfen.
Nun werden die Kartoffeln gro geraspelt.

Den Knoblauch und die Zwiebeln ziehen Sie jetzt ab und schneiden beides in kleine Würfel.
Die gekochten Eier Pellen Sie, hacken sie klein und vermengen sie mit den Kartoffelraspeln, den Knoblauchwürfeln,
und den Zwiebelwürfeln. Gewürzt wird die Masse mit Kichererbsenmehl, Pfeffer, einer Prise Salz, Garam Massala, dem
Currypulver und der gehackten Petersilie.

Aus der Masse formen Sie nun mit angefeuchteten Händen etwa eiergroße und förmige Bällchen. Diese bällchen
wenden Sie in Paniermehl oder besser in dem Pankomehl.

Das Sonnenblumenöl erhitzen Sie in einem großem Topf oder in einer Fritteuse auf etwa 180 Grad Celsius. Wenn Sie
einen Holzspieß in das Fett halten und es Blasen wirft hat das Öl die richtige Temperatur. Darin werden jetzt die
Eierbälchen portionsweise etwa 5-6 Minuten unter mehrmaligem Wenden frittiert.

Die Eierbällchen werden zum Schluss mit einer Schaumkelle herausgenommen und vor dem Servieren auf Küchenpapier
abgetropft.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Frittierzeit: etwa 5-6 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 71 Gramm
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Kilojoule: 3721
Kcal: 889

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