Gemüse-Schicht-Pastete

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Gemüse-Schicht-Pastete

Beitragvon koch » Sa 16. Feb 2019, 00:52

Gemüse-Schicht-Pastete

Menge: etwa 7 Portion

Für das Selleriepüree:
400 Gramm Knollensellerie
125 Milliliter kochendes Salzwasser
1 Teelöffel (schwach gehäuft) Agar Agar
125 Milliliter Gemüsebrühe
1 Prise gemahlenen Pfeffer
etwas Zitronensaft

Für das Brokkolipüree:
500 Gramm Brokkoli
500 Milliliter kochendes Salzwasser
1 Teelöffel (schwach gehäuft) Agar Agar
125 Milliliter Gemüsebrühe
2 Eiweiß (Größe M)
2 Esslöffel Crème fraîche
Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss

Für das Möhrenpüree:
400 Gramm Möhren
125 Milliliter kochendes Salzwasser
1 Teelöffel (schwach gehäuft) Agar Agar
125 Milliliter Gemüsebrühe
2 Eiweiß (Größe M)
2 Esslöffel Crème fraîche
1 Prise Zucker
1 Prise gemahlenen Ingwer

Für das Selleriepüree schälen, spülen und schneiden Sie den Sellerie in kleine Stücke. Anschließend wird der Sellerie
in kochendem Salzwasser etwa 25-30 Minuten gegart. Die Selleriestücke geben Sie in ein Sieb und schrecken das Gemüse
mit kaltem Wasser ab (damit es nicht weiter gart). Danach pürieren Sie die Knollenselleriestücke.

Dann fetten Sie eine dichte Terrinenform oder eine dichte Pastetenform (zum Beispiel eine Kastenform 30 x 11 Zentimeter)
mit Speiseöl ein. Den Agar Agar rühren Sie mit dem Gemüsefond in einem großen Topf an, bringen alles unter Rühren zum
Kochen und lassen es unter Rühren etwa 2-3 Minuten kochen. Dann nehmen Sie den Topf von dem Herd. Das Selleriepüree
rühren Sie jetzt nach und nach unter. Anschließend schlagen Sie das Eiweiß steif. Die Crème fraîche und das Eischnee
schlagen Sie kräftig unter die Selleriemasse. Abgeschmeckt wird die Masse mit Pfeffer und Salz sowie mit etwas Zitronensaft.
Dann füllen Sie die Selleriemasse in die vorbereitete Form und streichen sie glatt.

Für das Brokkolipüree putzen Sie den Brokkoli und entfernen dabei die Blätter. Den Brokkoli teilen Sie in Röschen, die
Stängel schälen Sie mit einem kleinen Küchenmesser und spülen beides dann ab. Die Brokkoliröschen (legen Sie bitte einige
Röschen zum Garnieren zur Seite) und die Brokkolistängel geben Sie nun in kochendes Salzwasser (für etwa 15 Minuten).
Danach schrecken Sie das Gemüse mit kaltem Wasser ab und pürieren es.

Den Agar Agar rühren Sie mit dem Gemüsefond in einem großen Topf an, bringen alles unter Rühren zum Kochen und lassen es
unter Rühren etwa 2-3 Minuten kochen. Dann nehmen Sie den Topf von dem Herd. Das Brokkolipüree rühren Sie nach und nach unter.
Anschließend schlagen Sie das Eiweiß steif. Die Crème fraîche und das Eischnee schlagen Sie kräftig unter die Brokkolipüree
Abgeschmeckt wird die Masse mit Pfeffer und Salz. Dann füllen Sie die Brokkolipüree in die vorbereitete Form und streichen sie
glatt.

Die Hälfte der Brokkolimasse geben Sie nun auf das Selleriepüree in die Form. Die zurseite gelegten Brokkoliröschen drücken Sie
mit Stängel leicht hinein, geben das restliche Brokkolipüree darauf und streichen alles glatt.

Für das Möhrenpüree putzen Sie die Möhren, schälen und spülen sie und schneiden sie in Streifen. Danach garen Sie die Möhren
etwa 20 Minuten in kochendem Salzwasser. Die Möhrenscheiben geben Sie in ein Sieb, schrecken sie mit kaltem Wasser ab und pürieren
sie dann.

Den Agar Agar rühren Sie mit dem Gemüsefond in einem großen Topf an, bringen alles unter Rühren zum Kochen und lassen es
unter Rühren etwa 2-3 Minuten kochen. Dann nehmen Sie den Topf von dem Herd. Das Möhrenpüree rühren Sie nach und nach unter.
Anschließend schlagen Sie das Eiweiß steif. Die Crème fraîche und das Eischnee schlagen Sie kräftig unter die Möhrenpüree
Abgeschmeckt wird die Masse mit Ingwer, Zucker und Salz. Dann füllen Sie die Möhrenpüree in die vorbereitete Form und streichen
sie glatt.

Die Form verschließen Sie jetzt mit einem Deckel oder mit Alufolie und stellen sie mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Danach stellen Sie die Form kurz in heißes Wasser, stürzen die Paste aus der Form und schneiden sie in nicht zu dünne Scheiben.
Nun können Sie anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Kühlzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 5 Gramm
Kilojoule: 527
Kcal: 127

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