Tofukugeln

Vorspiesen und Snacks

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Tofukugeln

Beitragvon koch » Fr 15. Feb 2019, 22:22

Tofukugeln

Menge: 4 Portionen

Zum Vorbereiten: 250 Gramm abgetropfter Tofu
1 Limette (unbehandelt und ungewachst)
1 Prise Salz
1 Teelöffel Sambal Oelek
1 Esslöffel Sojasauce
1/2 Teelöffel gemahlenen Koriander

Für den Teig:
2 Eier (Größe M)
80 Gramm Weizenmehl
1/2 Teelöffel (gestrichen) Backin
1 Esslöffel Paniermehl oder Panko-Mehl

Zum Frittieren:
1 Liter Speiseöl

1 Limette, die Spalten davon
einige Korianderblätter
200 Gramm Mango-Chutney (aus dem Glas)

Zum Vorbereiten schneiden Sie den Tofu in etwa 1/2 Zentimeter große Würfel. Die Limette waschen Sie heiß ab
und ziehen die Schale mit einem Zestenreißer (oder notfalls mit einem kleinen Küchenmesser sehr dünn) ab.
Danach halbieren Sie die Limette und pressen den Saft aus.

Zwei Esslöffel Limettensaft verrühren Sie mit der Limettenschale, etwas Salz, dem Sabal Oelek, der Sojasauce
und dem Koriander in einer Schüssel. Die Tofuwürfel mischen Sie unter und lassen sie etwa 30 Minuten durchziehen.

In der Zwischenzeit verrühren Sie die Eier mit einem Schneebesen gut. Das Mehl mischen Sie mit dem Backpulver
und rühren das dann unter die Eier. Dann heben Sie die marinierten Tofuwürfel und das Paniermehl (oder das
Pankomehl) unter. Die Tofumasse müssen Sie jetzt etwa 10 Minuten zum Quellen stehen lassen.

Zum Frittieren erhitzen Sie das Speiseöl in einer Fritteuse (oder einem großen Topf) auf etwa 180 Grad Celsius.
Wenn Sie einen Holzkochlöffel oder einen Holzspieß in das heiße Fett rein halten und sich Bläschen bilden haben
Sie die richtige Temperatur erreicht. Von der Tofumasse stechen Sie jetzt mit einem Teelöffel kleine Würfel ab
und frittieren sie sofort portionsweise in dem siedendem Speiseöl goldbraun. Dabei müssen Sie die Tofkugeln
eventuell einmal wenden. Die Tofukugeln heben Sie nach dem Frittieren mit einer Schaumkeller heraus und lassen
sie auf Küchenpapier abtropfen.

Danach werden die Tofukugeln auf einer Platte angerichtet, mit Limettenspalten garniert und mit dem abgespülten
Korianderblättern bestreut. Beim Servieren können Sie das Mango-Chuttney dazureichen.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Weitere Tipp:
Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten,
ohne Marinierzeit und Quellzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 81 Gramm
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Kilojoule: 3979
Kcal: 950

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