Junges Gemüse mit Zitronensauce

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Junges Gemüse mit Zitronensauce

Beitragvon koch » Fr 15. Feb 2019, 21:52

Junges Gemüse mit Zitronensauce

Menge: 4 Portionen

500 Gramm weißer Spargel
500 Gramm junge Möhren
400 Gramm Zuckerschoten
Salz
1 Prise Zucker

Für die Zitronensauce:
125 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
250 Milliliter Gemüsebrühe
2 Teelöffel Weizenmehl
2 Esslöffel kaltes Wasser
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Zitronensaft
50 Gramm kalte Butter

Den Spargel schälen Sie von oben nach unten. Dabei müssen Sie darauf achten, dass die Schale vollständig entfernt wird
(weil sie nach dem Kochen holzig schmeckt), die Köpfe aber nicht beschädigt werden (die Spargelköpfe sind das das Beste
an Spargel). Die unteren Enden schneiden Sie ab (die holzigen Stellen entfernen Sie komplett). Anschließend spülen Sie
den Spargel ab. Die Möhren putzen, schälen und spülen Sie ab. Von den Zuckerschoten schneiden Sie die Enden ab und fädeln
sie eventuell ab (abfädeln heißt Bohnen/Zuckerschoten abziehen, von den Fäden befreien). Dann spülen Sie die Zuckerschoten
ab.

Nun bringen Sie Wasser in einem zugedeckten Topf zum Kochen, fügen je 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz hinzu und garen dann
zuerst den Spargel, anschließend die Möhren darin etwa 15-20 Minuten. Die Zuckerschoten geben Sie etwa 8 Minuten vor Ende
der Garzeit zu den Möhren und lassen sie mitgaren. Das Gemüse nehmen Sie nach dem Garprozess jeweils mit einer Schaumkelle
heraus, schrecken es mit kaltem Wasser ab (damit es nicht weiter gart) und lassen es auf einem Sieb abtropfen.

Für die Sauce bringen Sie zwischendurch die Milch und die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen. Das Mehl rühren Sie mit
Wasser an, rühren es unter ständigem Rühren (damit es keine Klumpen gibt) in die Sauce und lassen die Sauce (unter
Rühren) aufkochen. Pikant gewürzt wird die Zitronensauce mit Pfeffer, Salz, etwas Zucker und etwas Zitronensaft.

Zum Schluss geben Sie die Butter hinzu und schlagen die Sauce mit dem Pürierstab schaumig.
Beim Anrichten wird das Gemüse auf einer vorgewärmten Platte angerichtet und mit der Zitronensauce serviert.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 12 Gramm
Kohlenhydrate: 21 Gramm
Kilojoule: 950
Kcal: 226

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