Basmatireis-Terrine mit Rucolasalat

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Basmatireis-Terrine mit Rucolasalat

Beitragvon koch » Di 12. Feb 2019, 21:46

Basmatireis-Terrine mit Rucolasalat

Menge: etwa 4 Portionen

3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Speiseöl
1 Esslöffel Sesamöl
400 Gramm Basmatireis
700 Milliliter Gemüsebrühe
2 kleine, ote Paprikaschoten
1 rote Chilischote
80 Gramm Rosinen
40 Gramm Pistazienkerne
25 Gramm Pinienkerne
150 Gramm Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Dosen (je 0,1 Gramm) Safran
1 Prise Salz
2 Esslöffel Hartweizengrieß

Für den Salat:
2 Bund Rucola (Rauke)
4 Esslöffel Joghurt (3,5 % Fett)
2 Esslöffel Orangensaft
1 Esslöffel Zucker
1 Prise Salz
1 Spritzer Angostra (Bitterlikör)

Ziehen Sie die Schalotten und den Knoblauch ab und schneiden Sie beides in kleine Würfel. Dann erhitzen
Sie das Speiseöl und das Sesamöl in einem Topf und dünsten die Schalottenwürfel sowie die Knoblauchwürfel
darin glasig. Anschließend fügen Sie den Basmatireis hinzu und lassen ihn kurz mitdünsten. Abgelöscht wird
mit Gemüsebrühe, danach bringen Sie alles zum Kochen. Der Reis muss etwa 5-6 Minuten kochen.

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf etwa 160 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder auf etwa 140 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Die Paprikaschoten und die Chilischoten halbieren, entstielen und entkernen Sie und entfernen die weißen
Scheidewände. Nun spülen Sie die Paprikaschoten ab und würfeln sie dann klein. Vermischt werden die Schoten
mit den Rosinen, den Pistazienkernen und den Pinienkernen. Die Möhren putzen, schälen und spülen Sie. Dann
werden die Möhren in kleine Würfel geschnitten. Anschließend werden die Frühlingszwiebeln geputzt, abgespült
und in etwa 1 Zentimeter große Scheiben geschnitten. Diese vorbereiteten Zutaten geben Sie nun zu dem vorgegarten
Reis in den Topf und würzen alles mit Safran und Salz (vorsichtig, die Gemüsebrühe ist schon salzig). Den Grieß
rühren Sie dann ach noch unter.

Legen Sie jetzt eine Terrine mit einem aufgetrennten Bratschlauch oder etwas Alufolie aus und geben Sie die
Reismischung hinein. Die Terrine verschließen Sie mit einem Deckel und schieben sie auf einem Rost in den vorgeheizten
Backofen. Die Reis-Terrine muss etwa 30 Minuten im Backofen garen.

Zwischendurch putzen Sie für den Salat den Rucola und entfernen die dicken Stiele. Den Rucola spülen Sie ab und
schneiden ihn dann in mundgerechte Stücke. Anschließend geben Sie die Salatstücke in eine Schüssel.
Jetzt verrühren Sie den Joghurt mit dem Orangensaft, etwas Zucker, einer Prise Salz und dem Angostura. Das Dressing
verteilen Sie danach auf dem Salat.

Nach der Backzeit nehmen Sie die Terrine aus dem Backofen, stellen sie auf ein Rost und lassen das Gericht einige
Minuten ruhen. Dann stürzen Sie es vorsichtig aus der Form suf eine große Platte. Den Bratschlauch beziehungsweise
die Alufolie müssen Sie noch entfernen.

Die Basmatireis-Terrine wird mit dem Rucolasalat sofort serviert.

Zubereitungszeit: etwa 65 Minuten
Garzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 113 Gramm
Kilojoule: 2923
Kcal: 697

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