Gemüsekaviar mit Knoblauchbrot und Schnittlauchcreme

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Gemüsekaviar mit Knoblauchbrot und Schnittlauchcreme

Beitragvon koch » Di 12. Feb 2019, 21:00

Gemüsekaviar mit Knoblauchbrot und Schnittlauchcreme

Menge: 4 Portionen

1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
50 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
1/2 Aubergine
1 Zucchini
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 Esslöffel Olivenöl
10 abgetropfte, schwarze Oliven
3 Stängel frisches Basilikum
1 kleines Bund Petersilie
10 abgetropfte Kapern
10 rote Pfefferbeeren
1 Prise Salz
1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Schnittlauchcreme:
1 kleines Bund Schnittlauch
150 Gramm Crème fraîch
1/2 Zitrone den Saft davon

50 Gramm Butter
4 Scheiben Vollkornbrot oder Graubrot
1 abgezogene Knoblauchzehe
eventuell einige Basilikumblätter

Heizen Sie erst den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder etwa 180 Grad Celsius (Heißluft)
vor. Dann vierteln Sie die Paprikaschoten, entstielen und entkernen sie und entfernen die weißen Scheidewände.
Die Paprikaschoten spülen Sie jetzt noch ab und legen sie mit der Hautseite auf ein mit zwei Esslöffeln Olivenöl
eingefettetes Backblech. Das Backblech schieben Sie dann in den vorgeheizten Backofen. Die Schoten müssen etwa
10-15 Minuten backen, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft.

Nach der Backzeit stellen Sie das Backblech auf ein Rost, belegen die Paprikaviertel mit einem feuchtem Geschirrtuch
und lassen sie etwas abkühlen. Danach enthäuten Sie die Paprikaviertel, lassen sie erkalten und schneiden
sie in kleine Würfel.

Anschließend putzen Sie die Champignons:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Dann spülen die Aubergine sowie die Zucchini ab. Den Stängelansatz beziehungsweise die Enden werden dann och
abgeschnitten. Danach ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden das vorbereitete Gemüse in
kleine Würfel. Jetzt erhitzen Sie etwas von dem restlichen Olivenöl in einer großen Pfanne und dünsten die
Gemüsewürfel (außer die Paprikawürfel) darin portionsweise gar.

Die Oliven halbieren Sie danach, entsteinen sie und hacken sie in kleine Stücke. Den Basilikum und die Petersilie spülen
Sie ab und schütteln beides Trocken. Die Blätter zupfen Sie nun von den Stielen und hacken sie klein. Dann geben Sie die
Olivenstücke, den Basilikum, die Petersilie, die Kapern und die Paprikawürfel zu den Gemüsewürfeln und mischen alles
unter. Das restliche Olivenöl träufeln sie anschließend drauf.

Für die Schnittlauchcreme spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden ihn in kleine, feine
Röllchen. Die Crème fraîch rühren Sie mit dem Zitronensaft und den Schnittlauchröllchen glatt.

Danach zerlassen Sie die Butter in einer Pfanne und rösten die Brotscheiben von beiden Seiten (ohne Fett) an, nehmen sie
heraus und reiben die Brotscheiben mit dem Knoblauch ein.

Beim Anrichten wird der Gemüsekaviar auf den gerösteten Brotscheiben gegeben und mit der Schnittlauchcreme übergossen. Sie
können das Gericht zum Schluss noch nach Belieben mit den abgespülten und trocken geschüttelten Basilikumblättern garnieren
und dann servieren.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten ohne Abkühlzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 36 Gramm
Kohlenhydrate: 30 Gramm
Kilojoule: 2007
Kcal: 481

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