Joghurt-Sorbet mit Gemüse-Pürees

Vorspiesen und Snacks

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Joghurt-Sorbet mit Gemüse-Pürees

Beitragvon koch » So 10. Feb 2019, 15:45

Joghurt-Sorbet mit Gemüse-Pürees

Menge: 7 Portionen

300 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
1/2 Zitronen den Saft davon
2 Eiweiß (Größe M)

Für das Brokkoli-Pesto
250 Gramm Brokkolie
125 Milliliter Gemüsebrühe
1 Esslöffel Crème fraiche
1 Prise Salz
1 geriebene Muskatnuss
Öl oder 80 Gramm Butter

Für das Steckrüben-Püree
250 Gramm Steckrüben
125 Milliliter Gemüsebrühe
1 Esslölffel Crème fraiche
1 Prise Zucker
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Für das Rote-Bete-Püree:
250 Gramm Rote Bete (frisch)
125 Milliliter Gemüsebrühe
1 Schuss Rotwein
1 Prise gemahlenen Piment

Für das Sellerie-Püree:
250 Gramm Sellerieknolle
125 Milliliter Gemüsebrühe
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Crème fraiche

Für das Möhren-Püree:
250 Gramm Möhren
125 Milliliter Gemüsebrühe
1 Esslöffel Crème fraiche

Den Joghurt geben Sie mit dem Zitronensaft in eine Rührschüssel und schlagen ihn mit einem
Mixer (mit Rührstäben) sdchaumig. Das Eiweiß schlagen Sie in einer zweiten Rührschüssel mit
einem Schneebesen steif und heben es dann unter den Joghurt. Die Joghurtmasse füllen Sie nun
in eine flache, mit Öl oder Butter eingefettete Schale und stellen diese zugedeckt für etwa
3 1/2 Stunden in den Gefrierschrank zum Gefrieren. Die Masse müssen Sie alle 30 Minuten einmal
umrühren.

Währenddessen bereiten Sie die Pürees zu:
Für das Brokkoli-Püree putzen Sie den Brokkoli, teilen ihn in Röschen, schneiden die Stängel ab
und schälen die Brokkolieröschen. Dann waschen Sie sie und garen die Röschen in der Gemüsebrühe
etwa 9-10 Minuten. Lassen Sie danach die Brokkoliröschen in einem Sieb abtropfen und danach
pürieren Sie ihn entweder mit einem Mixer oder einen Pürierstab. Die Crème fraiche heben Sie jetzt
unter und schmecken alles mit Muskat und Salz (vorsicht, die Gemüsebrühe ist schon salzig) ab.

Für das Steckrüben-Püree putzen Sie die Steckrüben, schälen sie, spülen sie kurz ab und schneiden
die Steckrüben dann in Stifte. Diese Steckrübenstifte lassen Sie in kochender Gemüsebrühe etwa
25-30 Minuten garen. Die Steckrübenstifte lassen Sie danach auf einem Sieb abtropfen und pürieren
sie dann auch. Heben Sie nun die Crème fraiche unter und würzen Sie das Püree mit Pfeffer, Salz
und Zucker.

Für das Rote-Bete-Püree putzen Sie die rote Bete, bürsten Sie unter fließendem kaltem Wasser ab,
schälen sie und schneiden sie in dünne Scheiben. Die Rote-Bete-Scheiben garen Sie anschließend in
der kochenden Gemüsebrühe etwa 25-30 Minuten, geben sie dann auf ein Sieb und lassen sie abtropfen.
Danach wird die rote Bete püriert. Rühren Sie jetzt den Rotwein unter súnd schmecken Sie das Püreee
mit Pfeffer, Salz und Piment ab.

Für das Sellerie-Püree putzen Sie den Sellerie, spülen ihn ab und schneiden ihn in Scheiben. Die
Selleriescheiben garen Sie in kochender Gemüsebrühe etwa 11-12 Minuten lang, dann geben Sie sie in ein
Sieb, lassen sie abtropfen und pürieren die Selleriescheiben dann mit Zitronensaft. Danach wird die
Crème fraiche untergehoben und das Sellerie-Püree mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

Für das Möhren-Püree putzen Sie die Möhren, spülen sie ab und schneiden die Möhren in Scheiben. Danach
werden die Möhren in kochender Gemüsebrühe etwa 10 Minuten gegart, dann auf einem Sieb abgetropft und
anschließend püriert. Jetzt heben Sie die Crème fraiche unter und schmecken alles mit Pfeffer und
Salz fein ab.

Das Joghurtsorbet holen Sie jetzt aus dem Gefrierfach, verteilen es auf Tellern und richten es mit den
verschiedenen Pürees an. Alternativ können sie das Joghurt-Sorbet mit den Pürees auch in Gläsern anrichten.

Dazu können Sie Köche-Nord.de 's Tomatensalsa reichen (zu finden unter diesem Link:
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=230&t=80546 )

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten ohne Garzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 6 Gramm
Kohlenhydrate: 10 Gramm
Kilojoule: 516
Kcal: 124

Zurück zu „Vorspiesen und Snacks“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste