Basilikum-Reis-Bällchen auf Tomatenporree

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Basilikum-Reis-Bällchen auf Tomatenporree

Beitragvon koch » So 10. Feb 2019, 13:24

Basilikum-Reis-Bällchen auf Tomatenporree

Menge: 2 Portionen (6 Bällchen)

Für die Basilikum-Reis-Bällchen

375 Milliliter Wasser
1 Prise Salt
125 Gramm Naturreis
27 Gramm Magerquark
1 Ei (größe M)
40 Gramm geriebenen Parmesan
30 Gramm Paniermehl oder Panko-Mehl
1/2 Bund Basilikum
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

1 Liter Speiseöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)

Für das Gemüse:
1 Stange Porree (Lauch)
400 Gramm Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 1/2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
50 Milliliter Gemüsebrühe

Für den Dip:
25 Gramm Crème fraiche
75 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)

Geben Sie für die Bällchen das Wasser in einen Topf und bringen Sie es zugedeckt zum Kochen.
Anschließend geben Sie das Salz und den Reis dazu und lassen den Reis etwa 30 Minuten nach der
Packungsanleitung garen. Nach der Garzeit geben Sie den Reis in ein Sieb und lassen ihn abtropfen.
Aus der Basilikum-Reis-Masse formen Sie mit angefeuchteten Händen etwa 6 gleich große Bällchen.
Nebenbei erhitzen Sie das Speiseöl in einem großem Topf oder in der Fritteuse auf etwa 180 Grad
Celsius (die richtige Temperatur hat das Öl erreicht, wenn sich an einem ins Fett gehaltenem
Holzlöffel kleine Bläschen bilden).

Nun frittieren Sie die Bällchen portionsweise in dem erhitztem Öl etwa 3-4 Minuten goldbraun, dabei
müssen Sie sie ein paar mal wenden. Anschließend nehmen Sie die Reisbällchen mithilfe einer Schaumkelle
heraus, lassen sie auf Küchenpapier abtropfen und stellen die Bällchen war.

Danach putzen Sie für das Gemüse den Porree, halbieren die Stangen, waschen diese gründlich und schneiden
den Porree dann in Scheiben.

Die Tomaten blanchieren Sie in Wasser:
Dafür schneiden Sie sie kreuzweise ein, übergießen die Tomaten dann mit kochendem Wasser, nehmen sie nach
etwa 2 bis 3 Minuten heraus, schrecken sie in eiskaltes Wasser ab und ziehen dann die Tomatenhaut ab.

Nun werden die Tomaten halbiert, entkernt und die Stängelhälften herausgeschnitten. Die Tomatenhälften
schneiden Sie in Spalten. Danach ziehen Sie den Knoblauch ab und würfeln ihn klein.
Nebenbei erhitzen Sie das Speiseöl in einem großen Topf und dünsten die Knoblauchwürfel darin an. Dann
geben Sie die Porreestreifen hinzu und lassen sie kurz mitdünsten. Abgelöscht wird mit der Gemüsebrühe,
die dann zum Kochen gebracht wird. Das Gemüse lassen Sie zugedeckt etwa 5-6 Minuten bei schwacher Hitze
garen. Danach fügen Sie die Tomatenspalten hinzu und lassen alles weitere 3 bis 4 Minuten garen. Gewürzt
wird nun mit Pfefffer und Salz. Rühren Sie jetzt die Basilikumstreifen unter.

Für den Dip verrühren Sie Crème fraiche mit dem Joghurt glatt und würzen den Dip mit Pfeffer und Salz.
Die Basilikum-Reis-Bällchen werden zum Schluss mit dem Tomaten-Porre und dem Dip serviert.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten ohne Abkühlzeit
Garzeit für den Reis: etwa 30 Minuten

Pro Portionen:
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 48 Gramm
Kohlenhydrate: 70 Gramm
Kilojoule: 3401
Kcal: 814

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