Apfelrosen mit veganem Blätterteig (vegan)

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Apfelrosen mit veganem Blätterteig (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Nov 2019, 17:51

Apfelrosen mit veganem Blätterteig (vegan)
etwa 8 Rosen

Menge: 1 Portion

1 Rollen Blätterteig (veganer)
2 Äpfel, rot (Boskop)
1 Glas Marmelade nach Wahl
etwas Zimt
etwas Rohrohrzucker
etwas Wasser
etwas Zitronensaft

Heizen Sie den Backofen auf 230 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze ) oder auf
210 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Zweischendurch halbieren Sie zuerst die Äpfel und entfernen vorsichtig das Kerngehäuse. Dann
halbieren Sie entweder mit einem Messer oder mit einem Hobel die Äpfel und beginnen von dem
Stielansatz aus die Äpfel in sehr dünne Scheiben zu schneiden beziehungsweise zu hobeln. Die
Scheiben geben Sie danach direkt in das Wasser und geben etwas Zitronensaft hinein, damit sie
nicht braun werden. Falls die Apfel-Scheiben nicht elastisch genug sind, um aufgerollt zu
werden, könnnen Sie sie kurz mit dem Wasser in einen weiten Topf geben und aufkochen lassen.
Anschließend gießen Sie das Wasser ab und lassen die Apfelscheiben abtropfen.

Nun packen Sie die Blätter-Teigrolle aus und rollen sie ab. Da unter dem Teig noch Papier
ist, können Sie sie direkt darauf die Teigplatte in 8 Streifen schichten. Dann bestreichen Sie
immer eine Hälfte des Streifens dünn mit der Marmelade. Darauf streuen Sie den Zimt und nach
Bedarf und den Zucker. Danach legen Sie die Apfelscheiben mit der runden Seite nach oben etwa
1 Zentimeter überlappend auf den mit Marmelade bestrichenen Teil des Blätterteigs. Dabei müssen
Sie darauf achten, dass sich die Apfelscheiben immer überdecken. Wenn der Streifen vollständig
belegt ist, klappen Sie den nicht belegten Teil des Teiges nach oben über die Äpfel. Jetzt
rollen Sie den Streifen von links nach rechts langsam auf und setzen die Rose in eine Muffinform.

Die Rosen schieben Sie dann auf einem Backgitter auf der untersten Schiene in den Backofen und
backen sie etwa 20 Minuten bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder bei 180 Grad Celsius
(Heißluft). Bitte testen Sie zwischendurch, ob der Blätterteig schön aufgegangen ist und leicht
braun wird. Eventuell müssen Sie die Zeit verlängern und die Temperatur reduzieren, damit die
Äpfel nicht schwarz werden.

Wir haben sie nach den 20 Minuten aus den Muffinförmchen genommen und so auf ein Backblech gesetzt
und sie dann mit der Einstellung Unterhitze noch etwa 10 Minuten bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterthitz,
bei Heißluft 160 Grad Celsius) fertig gebacken. Weil wir nicht riskieren wollten, dass sie innen
nicht durchgebacken sind.

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten
Backzeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

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