Veganer Topfenstrudel (vegan)

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Veganer Topfenstrudel (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 14:37

Veganer Topfenstrudel (vegan)

Menge: 1 Portion

500 Milliliter Sojajoghurt (Joghurtalternative), natur
300 Gramm Cashewnüsse, ungesalzen
1 Paket Vanillezucker
4 Esslöffel Zucker, (Feinkristallzucker)
2 Esslöffel Maisstärke
2 Esslöffel Balsamico, weißer
1 Teelöffel gestrichen Zimtpulver
1 Zitrone, den Saft davon
1 Zitrone, gefroren, den Abrieb davon
nach eigenem Belieben Rosinen, optional
2 Paket Blätterteig (veganer)

Außerdem:
2 Esslöffel Olivenöl

Weichen Sie die Cashewnüsse etwa 6 Stunden in kaltem Wasser ein, gießen Sie sie dann ab, lassen Sie den Joghurt
in einem Kaffeefilter abtropfen und lassen Sie ihn auch die gleiche Zeit wie die Nüsse abtropfen.

Dann geben Sie alle Zutaten, bis auf den Abrieb der gefrorenen Zitrone, in den Vitamix oder eine sehr gute
Küchenmaschine und pürieren das Ganze cremig. Anschließend mengen Sie den Abrieb der gefrorenen Zitrone
unter, heben optional die Rosinen unter und verteilen die Masse auf dem Strudelteig. Es ist ganz normal, dass
die Masse noch etwas flüssig ist, sie wird allerdings mit dem Backen schön fest. Dann rollen Sie ihn ein und
bestreichen den Strudel mit dem Olivenöl. Nun Backen Sie den Teig bei 190 Grad Umluft (vorgeheizt) etwa
25 Minuten, oder bei ansteigender Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten bei 200 Grad.

Tipps:
Je nachdem wie lange Sie den Joghurt abgetropfen gelassen haben (feste Konsistenz) muss er mit der Maisstärke
und dem Essig jongliert werden.

Sie können auch vor dem Einrollen des Teiges eventuell Blaubeeren, Himbeeren oder Erdbeeren hinzufügen. Wenn
der Strudel nur für Erwachsene ist, geben wir auch gerne Rumrosinen rein.

Der Strudel wird süßer und gelblicher, wenn Sie Vanille-Sojajoghurt verwenden. Und wenn es mal ganz schnell gehen
soll und Sie einen super Mixer haben, dann ersparen Sie sich das Abtropfen und Einweichen und geben einfach noch
einen Esslöffel Maisstärke (oder andere gewünschte Stärke) hinzu.

Sehr gut schmeckt der Strudel am nächsten Tag, als Jause oder zum Mittagskaffee.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Backzeit: etwa 25 Minuten
Ruhezeit: etwa 6 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal

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