Sizilianische Caponata (vegan)

Geschmort & gedünstet

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Sizilianische Caponata (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Mai 2019, 20:08

Sizilianische Caponata (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 kleiner Staudensellerie
3 große Auberginen
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 dicke Fleischtomaten
2 Knoblauchzehen
1 Topf Basilikum
4 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
200 Gramm abgetropfte, grüne Oliven ohne Stein (aus dem Glas)
200 Gramm abgetropfte, schwarze Oliven ohne Stein (aus dem Glas)
200 Gramm abgetropfte, Kapernäpfel ohne Kapern (aus dem Glas)

Putzen Sie den Staudensellerie und spülen Sie ihn ab. Die Auberginen spülen Sie auch ab und entfernen
dann die Stängelansätze. Danach heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 160 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 140 Grad Celsius (Heißluft) vor. Dann putzen Sie die Frühlingszwiebeln
und spülen sie ab. Die Tomaten spülen Sie ab, halbieren sie und schneiden die Stängelansätze heraus. Das
vorbereitete Gemüse schneiden Sie anschließend bitte in grobe Würfel. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab
und schneiden ihn in kleine Würfel. Den Basilikum spülen Sie ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen
die Blätter von den Stängeln.

Danach erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Bräter und dünsten die Gemüsewürfel darin portionsweise
an. Anschließend würzen Sie Alles mit Pfeffer und Salz und dann rühren Sie den Knoblauch sowie die
Basilikumblätter unter. Das Gemüse muss jetzt etwa 10-12 Minuten leicht kochen. Danach geben Sie die
Oliven und die Kapern zu dem angedünsteten Gemüse in den Bräter und schieben den Bräter auf einem Rost
in den vorgeheizten Backofen. Die Caponata lassen Sie zum Schluss etwa 30-32 Minuten garen.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 22 Gramm
Kilojoule: 1594
Kcal: 380

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