Mallorquinischer Schmortopf (vegan)

Menge: 6 Portionen

6 festkochende Kartoffeln (je etwa 80 Gramm)
3 mittelgroße Zucchini (je etwa 130 Gramm)
3 mittelgroße, rote Paprikaschoten ( je etwa 130 Gramm)
1 Gemüsezwiebel (je etwa 150 Gramm)
3 Knoblauchzehen
4 große Fleischtomaten (je etwa 100 Gramm)
1 kleines Bund Basilikum
1 kleines Bund Oregano
1 kleines Bund glatte Petersilie
150 Milliliter Olivenöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Schälen und Spülen Sie die Kartoffeln ab und schneiden Sie sie in Scheiben. Dann spülen Sie die Zucchini ab
und schneiden die Enden ab. Die Zucchini schneiden Sie dann ebenfalls in Schieben. Nun halbieren Sie die
Paprikaschoten, entstielen und entkernen sie und schneiden die weißen Scheidewände heraus. Dann spülen Sie
die Schoten gründlich ab und schneiden sie in grobe Stücke. Die Zwiebel und den Knoblauch ziehen Sie jetzt
ab, achteln die Zwiebel und zerlegen sie in einzelne Schichten. Dann schneiden Sie den Knoblauch in kleine
Würfel. Die Fleischtomaten spülen Sie ab, vierteln sie und entfernen die Stängelansätze. Danach schneiden
Sie die Tomaten in nicht zu dünne Scheiben. Nun spülen Sie die Kräuter ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen
die Blätter von den Stängeln und schneiden die Kräuterblätter grob klein.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft) vor. Nebenbei erhitzen Sie jeweils etwas Olivenöl in einem großen Topf und dünsten
die vorbereiteten Gemüsezutaten und die Kartoffeln darin nacheinander an. Dann fetten Sie eine große Auflaufform
mit dem Speiseöl ein und nehmen danach die Gemüsezutaten mit einer Schaumkelle aus dem Topf. Diese werden jetzt
dachziegelartig in der Reinfolge Kartoffelscheiben, Zucchinischeiben, Paprikaschoten, Zwiebelscheiben und
Tomatenscheiben in die Form geschichtet. Die einzelnen Schichten bestreuen Sie bitte jeweils mit Pfeffer, Salz,
Knoblauchwürfeln und den Kräutern. Dann beträufeln Sie das Ganze mit dem restlichen Olivenöl.

Die Auflaufform schieben Sie jetzt auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den Schmortopf zum
Schluss etwa 40-50 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Garzeit: etwa 40-50 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 19 Gramm
Kilojoule: 1404
Kcal: 335