Ratatouille (vegan)

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Ratatouille (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Mai 2019, 21:48

Ratatouille (vegan)

Menge: etwa 3 Portionen

1 Tomate
1 gelbe Paprikaschote
1 Zucchini
1 kleine Aubergine
1 Stängel Rosmarin
4 Esslöffel Olivenöl
2 Knoblauchzehen
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Balsamico-Essig

Spülen Sie die Tomaten ab, vierteln und entkernen Sie sie und entfernen Sie dann den Stängelansätz.
Danach halbieren Sie die Tomatenviertel noch einmal quer oder längs. Die Paprikaschote schälen Sie
mit einem Sparschäler grob, vierteln sie, entkernen die viertel und schneiden die weißen Scheidewände
heraus. Dann spülen Sie die Schotenviertel gründlich ab und schneiden sie in die Größe der Tomaten.
Nun spülen Sie die Zucchini und die Aubergine ab und entfernen die Enden beziehungsweise den
Stängelansatz. Die Zucchini schneiden Sie bitte in etwa 5 Millimeter dicke Scheiben, die Aubergine
vierteln Sie der länge nach und schneiden sie dann in etwa 5 Millimeter dicke Stücke. Dann spülen Sie
den Rosmarin ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Nadeln von dem Stängel.

Die Vorbereiteten Tomatenstücke geben Sie anschließend in eine große Schüssel (die Tomatenstücke werden
nicht angebraten, sondern werden durch das angebratene Gemüse nur etwas erwärmt. Dann erhitzen Sie einen
Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne. Die Paprikastücke braten Sie jetzt mit einer nicht geschälten aber
angedrückten Knoblauchzehe etwa 1-2 Minuten bei starker Hitze scharf an. Nebenbei würzen Sie die
Paprikastücke mit Pfeffer und Salz und läschen Alles mit 1 Spritzer Balsamico-Essig ab. Die Paprikastücke
verteilen Sie dann mit der Knoblauchzehe auf den Tomatenstücken in der Schüssel. Anschließend erhitzen
Sie in der gleichen Pfanne wieder 1 Esslöffel des Olivenöls und braten die Zucchinischeiben darin mit der
restlichen, nicht geschälten, aber angedrückten Knoblauchzehe etwa 1-2 Minuten bei starker Hitze scharf
an. Dann würzen Sie wieder mit Pfeffer und Salz und geben nochmal etwa Balsamico-Essig hinzu. Nun nehmen
Sie die Zucchinischeiben und die Knoblauchzehe mit einer Schaumkelle aus der Pfanne und geben sie auf die
Paprikastücke.

Das restliche Olivenöl erhitzen Sie bitte wieder in der gleichen Pfanne und braten die Auberginenstücke
darin etwa 3-4 Minuten an. Gewürzt wird das erneut mit Pfeffer und Salz sowie mit etwas Balsamico-Essig.
Die Rosmarinnadeln heben Sie bitte unter und geben dann die Auberginenstücke auf die Zucchinisccheben.
Das geschichtete Gemüse vermischen Sie anschließen und schmecken es mit Pfeffer, Salz und Balsamico-Essig
ab. Das Rataouille sollten Sie noch warm servieren.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 10 Gramm
Kilojoule: 937
Kcal: 223

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