Wirsingwickel mit Austernpilzen und Kümmel (vegan)

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Wirsingwickel mit Austernpilzen und Kümmel (vegan)

Beitragvon koch » Mi 1. Mai 2019, 22:27

Wirsingwickel mit Austernpilzen und Kümmel (vegan)

Menge: 4 Portionen

etwas Salz
1 Wirsing (etwa 1 1/2 Kilogramm)
100 Gramm Austernpilze
2 Esslöffel Mehl
1 Zwiebel
4 Esslöffel vegane Margarine
1/2 Teelöffel Kümmelsamen
200 Milliliter Gemüsebrühe
2 Esslöffel Schnittlauch (in Röllchen)
1 Esslöffel klein geschnittene Petersilie
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Bringen Sie in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen und fügen Sie dann das Salz hinzu (auf 1 Liter Wasser
geben Sie bitte 1 Teelöffel Salz). Währenddessen entfernen Sie von dem Wirsing die äußeren, welken Blätter. Dann
spülen Sie den Kohl ab und schneiden den Strunk keilförmig heraus. Anschließend legen Sie den Wirsing so lange in
das kochende Wasser, bis sich die äußeren Blätter lösen. Diesen Vorgang wiederholen Sie, bis sich etwa 12 Blätter
gelöst haben. Dabei müssen Sie darauf achten, dass der Wirsing nicht zu weich gekocht wird. Den restlichen
Wirsingkohlkopf vierteln Sie und schneiden ihn in sehr feine Streifen.

Danach putzen Sie die Austernpilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Nun schneiden die Pilze in kleine Stücke. Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel.
Dann zerlassen Sie die Hälfte der Margarine in einem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel, die Pilzstücke und den Kümmel
darin an. Dann geben Sie die Kohlstreifen hinzu und lassen sie kurz mitdünsten. Anschließend gießen Sie 100 Milliliter
der Gemüsebrühe hinzu und bringen das dann zum Kochen. Das Gemüse garen Sie jetzt zugedeckt etwa 9-10 Minuten.
Nach der Garzeit rühren Sie die Schnittlauchröllchen und die geschnittene Petersilie unter und würzen die
Gemüsemasse mit Pfeffer und Salz. Danach teilen Sie die Gemüsemasse bitte in 12 Portionen.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Dann legen Sie ein sauberes, angefeuchtetes Geschirrtuch in eine Suppentasse und legen ein Wirsingblatt hinein. Danach
legen Sie bitte eine Gemüseportion in das Wirsingblatt und formen das Wirsingblatt mithilfe des Geschirrtuches über die
Füllung zu einem Wickel. Dann fetten Sie eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und setzen die Wirsingwickel mit der
gefalteten Seite nach unten in die Form. Die restliche Gemüsebrühe gießen Sie jetzt bitte hinzu und setzen die restliche
Margarine darauf. Die Form schieben Sie zum Schluss auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen die Wirsingwickel
etwa 25 Minuten. Danach können Sie anrichten.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 10 Gramm
Kilojoule: 1026
Kcal: 245

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