Spinatsalat mit grünem Spargel und Hummus (vegan)

Vegane Salate und Rohkost

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Spinatsalat mit grünem Spargel und Hummus (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Apr 2019, 17:30

Spinatsalat mit grünem Spargel und Hummus (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Hummus:
200 Gramm Kichererbsen
3 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Zitronensaft
5 Esslöffel mildes Olivenöl
etwas Salz
etwas Cayennepfeffer

500 Gramm grüner Spargel
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Scheibe Zitrone
2 Esslöffel Weißweinessig
2 Esslöffel Agavendicksaft
1 Esslöffel mittelscharfer Senf (vegan)
5 Esslöffel Olivenöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer
4 mittelgroße Tomaten
200 Gramm junger Blattspinat
2 Esslöffel geröstete Pinienkerne

Zum Vorbereiten lassen Sie die Kichererbsen in kaltem Wasser über Nacht einweichen.

Von den eingeweichten Kichererbsen gießen Sie am nächsten Tag das Wasser ab. Dann
rubbeln Sie die Häute von den Kichererbsen ab und entfernen diese. Danach bringen
Sie die Kichererbsen in einem Topf mit kaltem Wasser zum Kochen und kochen sie etwa
1 Stunde weich. Die gegarten Kichererbsen lassen Sie in einem Sieb abtropfen, dabei
fangen Sie bitte die Kochflüssigkeit auf.

Für den Hummus ziehen Sie jetzt den Knoblauch ab und halbieren ihn. Dann pürieren Sie
die Kichererbsen mit dem Knoblauch, etwas Zitronensaft, Olivenöl, einer Prise Salz und
Cayennepfeffer und geben viel von der aufgefangenen Kochflüssigkeit hinzu, sodass eine
cremige Konsistenz entsteht. Dann schälen Sie von dem grünen Spargel nur das untere Drittel
und schneiden die unteren Enden ab. Anschließen spülen Sie den Spargel ab und schneiden
ihn in etwa 3 Zentimeter lange Stücke. Die Spargelstangen kochen Sie bitte in kochender
Gemüsebrühe und einer Scheibe Zitrone bissfest. Dann nehmen Sie die Spargelstangen mit
einer Schaumkelle heraus, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen)
und lassen sie in einem Sieb abtropfen.

Anschließend verrühren Sie den Essig mit dem Agavendicksaft und dem veganen Senf und
schlagen das Olivenöl unter. Diese Dressing würzen Sie bitte mit Pfeffer und Salz. Nun
spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Die Tomaten
schneiden Sie in Sechstel-Spalten. Danach verlesen Sie den Blattspinat und entfernen
die dicken Stiele. Waschen Sie den Spinat gründlich, schleudern Sie ihn kurz trocken und
geben Sie ihn in eine große Schüssel. Dann mischen Sie das Dressing vorsichtig unter.
Die Spargelstücke heben Sie danach unter. Dann richten Sie den Spargelsalat auf 4 Tellern
oder einer Platte an. Zum Schluss verteilen Sie die Tomatenspalten und die Pinienkörner
darauf und servieren den Salat mit dem Hummus.

Als Beilage können Sie ofenfrisches Fladenbrot reichen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie die Einweichzeit sparen möchten, können Sie die Kichererbsen aus der Dose verwenden.
Wenn Sie mögen, können Sie auch den Hummus mit 1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin) pikant
abschmecken.

Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 33 Gramm
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Kilojoule: 2088
Kcal: 498

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