Kartoffelsalat mit Kresse (vegan)

Vegane Salate und Rohkost

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Kartoffelsalat mit Kresse (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Apr 2019, 12:52

Kartoffelsalat mit Kresse (vegan)

Menge: 4 Portionen

750 Gramm festkochend Kartoffeln

190 Gramm abgetropfter Kartoffelsalat (aus dem Glas)
500 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
4 Esslöffel Olivenöl
2 Kästchen rote Daikonkresse

Für die Sauce:
375 Milliliter Gemüsebrühe
3 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl


Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und bringen Sie sie in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen.
Die Kartoffeln müssen jetzt etwa 20-25 Minuten gar kochen. Danach gießen Sie die Kartoffeln ab, dämpfen sie
ab, pellen sie heiß und lassen sie dann lauwarm abkühlen. Dann schneiden Sie die Kartoffeln in Scheiben und
geben sie in eine große Schüssel.

Für die Sauce verrühren Sie die Gemüsebrühe mit dem Essig, Pfeffer und Salz und schlagen das Olivenöl unter.
Den Kartoffelsalat und die Sauce geben Sie dann zu den Kartoffelscheiben und mischen alles gut unter. Dann
lassen Sie den Salat etwa 25-30 Minuten durchziehen.

Währenddessen putzen Sie die Champignons, spülen sie kurz ab und schneiden sie in Scheiben.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur
Wassergeschmack Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen
lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auflösen und waschen
die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und
die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und braten die Champignonscheiben darin in 2 Portionen unter Rühren
hellbraun an. Gewürzt werden die Pilzscheiben mit Pfeffer. Dann lassen Sie die Champignonscheiben abkühlen und
heben sie anschließend unter den Kartoffelsalat. Jetzt spülen Sie die Kresse ab und schneiden die Blätter von den
Stängeln. Gewürzt wird der Salat mit Pfeffer und Salz und zum Schluss werden die Kresseblätter unter gehoben.

Unser Tipp:
Die rote Daikonkresse erinnert uns im Geschmack an Kreuzkümmel (Cumin). Sie können sie durch einfache Kresse
ersetzen.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten, ohne Abkühlzeit und Duchziehzeit
Garzeit: etwa 20-25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 33 Gramm
Kilojoule: 1484
Kcal: 354

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