Spargelsalat mit Waldmeister-Vinaigrette (vegan)

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Spargelsalat mit Waldmeister-Vinaigrette (vegan)

Beitragvon koch » So 31. Mär 2019, 00:51

Spargelsalat mit Waldmeister-Vinaigrette (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm weißer Spargel (dünne Spargelstangen)
500 Gramm grüner Spargel (dünne Spargelstangen)
etwas Salz oder 1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
100 Gramm rote Cocktailtomaten
100 Gramm gelbe Cocktailtomaten

Für die Waldmeister-Vinaigrette:
1 Schalotte
1 Bund oder 1 Topf frischer Waldmeister
4 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
6 Esslölffel Spargelflüssigkeit
100 Milliliter weißer Burgunder (Wein)
8 Esslöffel Olivenöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer

Den weißen Spargel schälen Sie von oben nach unten (dabei müssen Sie darauf achten, dass die Schale vollständig entfernt
wird, weil sie holzig schmeckt. Die Köpfe dürfen nicht verletzt werden !) und entfernen die holzigen Enden (holzige Stellen
entfernen Sie bitte). Von dem grünen Spargel schälen Sie das untere Drittel und schneiden die unteren Enden ab. Dann spülen
Sie alle Spargelstangen ab und schneiden sie in nicht zu kleine Stücke. Nun können Sie die Spargelstangen entweder in
kochendem Salzwasser oder kochender Gemüsebrühe (das machen wir immer) etwa 9-10 Minuten garen. Danach geben Sie den Spargel
in ein Sieb und fangen dabei die Spargelflüssigkeit auf. Von der Spargelflüssigkeit messen Sie bitte 6 Esslöffel ab und
schrecken den Spargel dann mit kaltem Wasser ab (damit er nicht weiter gart).

Nun spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Für die Vinaigrette ziehen Sie danach die
Schalotte ab und schneiden sie in feine Würfel. Dann spülen Sie den Waldmeister ab und schütteln ihn kurz trocken. Die Blätter
des Waldmeisters zupfen Sie bitte von den Stängeln und schneiden sie klein. Dann verrühren Sie den Essig mit der abgemessenen
Spargelflüssigkeit und dem Wein und schlagen das Olivenöl unter. Die Vinaigrette wird mit Pfeffer und Salz gewürzt und die
Schalottenwürfel sowie dir Waldmeister untergerührt. Anschließend vermischen Sie die Spargelstücke und die Tomatenhälften
vorsichtig mit der Vinaigrette. Zum Schluss lassen Sie den Spargelsalat zugedeckt im Kühlschrank etwa 2 1/2 - 3 Stunden durchziehen.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Abkühlzeit und Durchziehzeit
Garzeit: etwa 9-10 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 8 Gramm
Kilojoule: 1046
Kcal: 250

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