Gemüsesalat, süßsauer (vegan)

Vegane Salate und Rohkost

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Gemüsesalat, süßsauer (vegan)

Beitragvon koch » Do 28. Mär 2019, 17:52

Gemüsesalat, süßsauer (vegan)

Menge: etwa 9 Portionen

400 Gramm Möhren
700 Gramm festkochende Kartoffeln
400 Gramm Zucchini
1 kleiner Staudensellerie
800 Gramm Fleischtomaten
5 Esslöffel Speiseöl
200 Milliliter Gemüsebrühe
340 Gramm gut abgetropfte Ananasstücke (aus der Dose)
3 1/2 Esslöffel Mango-Chtney
3 1/2 Esslöffel milder Essig, zum Beispiel Kräuteressig
4 1/2 Esslöffel Gemüsesud (von dem gegartem Gemüse)
2 Teelöffel (gestrichen) gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
2 Teelöffel (gestrichen) Currypulver
1 Teelöffel (gestrichen) Zucker

Putzen Sie erst die Möhren. Dann schälen Sie die Möhren und die Kartoffeln, spülen beides ab und
schneiden beides dann in Würfel. Die Zucchinis spülen Sie ab und schneiden sie danach auch in
Würfel. Nun putzen Sie den Staudensellerie, spülen ihn ab und schneiden ihn dann in Streifen oder
Würfel. Dann spülen Sie die Tomaten ab, vierteln sie und schneiden die Stängelansätze heraus.
Anschließend erden die Tomaten entkernt und ebenfalls gewürfelt.

Jetzt erhitzen Sie das Speiseöl in einem großem Bräter. Die Möhrenwürfel und die Kartoffelwürfel
dünsten Sie darin unter Rühren an. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu, bringen das Ganze zum
Kochen und dünsten es etwa 10-12 Minuten lang. Nach der Dünstzeit fügen Sie die Zucchiniwürfel
oder die Zucchinistreifen hinzu und lassen das Gemüse weitere etwa 5-6 Minuten bissfest garen.
Dann geben Sie das Gemüse in eine Salatschüssel.

Die Ananasstücke schneiden Sie nun etwas kleiner. Das Mango-Chutney verrühren Sie dann mit dem
Essig, 4 1/2 Esslöffeln Gemüsesud, den Kreuzkümmel, etwas Pfeffer und Salz, dem Currypulver und
dem Zucker in einer großen Schüssel. Dann geben Sie diese Marinade mit den Tomatenwürfeln und den
Ananasstücken zu dem Gemüse und heben Alles unter.

Den Salat lassen Sie zum Schluss etwa 5560 Minuten im Kühlschrank durchziehen, danach schmecken
Sie ihn nochmals mit den Gewürzen ab und servieren ihn dann.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Durchziehzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 2 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Kilojoule: 592
Kcal: 141

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