Bulgur-Tomaten-Salat (vegan)

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Bulgur-Tomaten-Salat (vegan)

Beitragvon koch » Sa 23. Mär 2019, 23:46

Bulgur-Tomaten-Salat (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm grober Bulgur (Weizengrütze)
400 Milliliter Gemüsebrühe
250 Gramm Salatgurke
2 Fleischtomaten
1 gelbe Paprikaschote
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
1 Stängel Minze

Für die Sauce
4 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 Prise gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
7 Esslöffel Olivenöl

Rösten Sie den Bulgur in einem heißem Topf ohne Fett etwa 1 Minute lang unter Rühren an. Dann
gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und bringen alles zum Kochen. Den Bulgur lassen Sie nun
zugedeckt etwa 15-17 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen. Die Bulgurmasse lassen Sie danach
abkühlen, dabei müssen Sie sie mehrmals umrühren. Danach spülen Sie die Gurke ab und schneiden
die Enden ab. Die Gurke schneiden Sie dann mit der Schale in kleine Würfel. Anschließend spülen
Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelnsätze. Die Tomaten werden jetzt in
kleine Würfel geschnitten.

Nun wird die Paprikaschote halbiert, entstielt, entkernt und die weißen Scheidewänder werden
herausgenommen bevor Sie die Schote gründlich auswaschen. Anschließend würfeln Sie die
Paprikaschote sehr fein. Dann putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie
in feine Scheiben. Danach spülen Sie die Minze und die Petersilie ab und schütteln beides kurz
trocken. Die Blätter werden von den Stängeln gezupft und dann schneiden Sie die Blätter mit einem
großem Messer klein.

Für die Sauce verrühren Sie den Zitronensaft mit Pfeffer, Salz, etwas Zucker und 1 Prise
Kreuzkümmel. Die vorbereiteten Salatzutaten verrühren Sie dann in einer Schüssel mit der Sauce.
Zum Schluss lassen Sie den Salat etwa 5-10 Minuten durchziehen.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten ohne Abkühlzeit und Durchziehzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Kilojoule: 1725
Kcal: 412

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